Les pneumopathies nosocomiales en milieu de réanimation pédiatrique polyvalente de Casablanca - El Badouri, Fatima Zahra (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Ce travail consistait en une analyse épidémiologique de pneumopathies nosocomiales en milieu de réanimation visant à évaluer l’incidence, les conséquences, les facteurs de risque et leur prévention. C’est une étude prospective type cohorte portant sur 912 malades hospitalisés au service d’anesthésie-réanimation prédiatrique de l’hôpital d’Enfant CHU Ibn Rochd de Casablanca durant les deux années 2003 et 2004 dont 82 ont présenté une pneumopathie nosocomiale, soit une incidence de 9%. Le diagnostic de pneumopathie nosocomiale se basait essentiellement sur un faisceau d’arguments cliniques, biologiques, radiologiques et bactériologiques. Le premier facteur de risque identifié était la ventilation artificielle chez plus de 89% des patients avec une durée moyenne de ventilation de 8,5 jours  4,5. Les germes isolés étaient essentiellement des BGN (61,5%) avec en tête l’Acinetobacter Baumanii (15,4 %), suivi de Klebsiella pneumonia (14,1%) et pseudominas aeruginosa (11,6%) avec un caractère polymicrobien de 38,5%. Les CGP ne représentaient que 29,5% des micro-organismes isolés avec en tête le staphylocoque aureus (18%). Les germes hospitaliers (acinetobacter, pseudomonas, klebsiella) ont acquis une importance résistance à des molécules tells que la ceftazidine et l’imipénème. La gravité de l’état des malades était évaluée à l’aide d’un score : classification de gravité à l’admission. L’évolution sous traitement était favorable chez 59,8% des malades. La mortalité était de 37,8% avec une morbidité de 40,2% dont le SDRA était la principale cause. Au terme de cette étude, nous proposons des mesures de prévention de penumopathie nosocomiale qui font appel à l’application stricte des règles d’asepsie, l’entretien du matériel de ventilation et l’observance par le personnel soignant des mesures de prévention.
Keywords: Médecine; Pneumopathie; Infection nosocomiale; Ventilation artificielle; Réanimation pédiatrique