MANIFESTATIONS ORL DU REFLUX GASTRO-OESOPHAGIEN - Ghofrane BAKHAT (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le reflux gastro-'sophagien est le passage du contenu gastrique dans l''sophage en dehors de tout effort de vomissement. Ce reflux est engendré soit par une altération du tonus du sphincter inférieur de l''sophage , du sphincter supérieur de l''sophage , ou par une modification du pilier droit du diaphragme , des mécanismes de défense de la muqueuse 'sophagienne ou de la clairance 'sophagienne . La pénétration rétrograde du reflux dans les voies aérodigestives supérieures donne naissance au reflux pharyngolaryngé, source des manifestations ORL et qui diffère du reflux gastro-'sophagien par sa survenue pendant la journée, en position verticale, alors que le reflux gastro-'sophagien survient le soir ou pendant le sommeil, en position de décubitus dorsal. Généralement on divise les manifestations ORL en manifestations oropharyngées à savoir, les paresthésies pharyngées , les pharyngites chroniques ,sensation de boule de gorge , de corps étranger ou de brulures ; les manifestations laryngés dominées par la dysphonie chronique , les manifestations stomatologiques représentées principalement par l'érosion dentaire , et les manifestations otologiques par les otites . Le reflux reste un motif fréquent de consultation qui est sous diagnostiqué , d'o{scriptl}u l'importance d'attirer l'attention des cliniciens sur tout symptôme oropharyngé atypique en pensant au reflux et en procédant par un interrogatoire détaillé et minutieux orientant la démarche diagnostique ,un examen clinique , des examens complémentaires , en commen{D0}cant par une nasofibroscopie laryngée , une fibroscopie oeso-gastro-duodénale , une pH-mètrie qui est l'examen de référence pour confirmer le diagnostic d'un reflux , completée par une manométrie , une impédencemétrie , une bilimétrie , et finalement une scintigraphie. le traitement sera adapté en fonction de l'importance des lésions
Keywords: Reflux gastro-sophagien; RGO; Reflux pharyngolaryngé; Paresthésies pharyngées; Pharyngite chronique