Rôle de l'omnipraticien dans le dépistage des parodontites ( Enquête auprès de 100 omnipraticiens de Fès et Rabat ) - Benbrahim, Mohammed Karim (Université Mohammed V-Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
Ce travail a pour objectif d'évaluer la place et l'importance accordées à la parodontologie dans un cabinet omnipratique, à travers un questionnaire anonyme portant sur 5 thèmes: - L'attitude vis-à-vis de la parodontologie - Le dépistage des maladies parodontales - La motivation à l'hygiène orale - La prise en charge du patient atteint de - La maladie parodontale. - Les actes parodontaux pratiqués. 100 questionnaires ont été remis aux omnipraticiens ont une attitude globalement positive vis-à-vis de la parodontologie. Cependant, in n'y a que 56% des dentistes qui font un dépistage systématique des maladies parodontales, et 35% des omnipraticiens interrogés n'utilisent pas la sonde parodontale lors de l'examen du parodonte, et se contentent d'un simple contrôle visuel. D'autre part, 35% des dentistes motivent leurs patients verbalement, et il n'y a que 4% des omnipraticiens qui prennent totalement en charge les soins parodontaux des patients atteints d'une maladie parodontale à un stade avancé. La majorité (60%) font juste une consultation avec prescription médicamenteuse, surtout les tetracyclines. Enfin il ressort de notre enquête que la pratique de la parodontologie est surtout dirigé vers les actes non chirurgicaux.
Keywords: Omnipraticien; Parodontologie; Dépistage; Prise en charge