Les risques hydrologiques d'inondations et la problématique d'aménagement des territoires de piémont : Cas du dir de Taghzirt à Zaouit Echeikh, Province de Béni Mellal,Maroc - SALLAK BOUAZZA (Faculté des Lettres et Sciences Humaines, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2019)
Le tiers de la population mondiale, vit dans des espaces où les risques potentiels sont liés plus ou moins directement à la nature ; Les inondations, sont responsables de plus de la moitié des risques dommageables. À l’instar le risque inondation affecte les villes marocaines et plus particulièrement celles situées sur les piedmonts dir. Les agglomérations de dir de Béni Mellal sont très menacée par les inondations. Ces catastrophes sont le fait de crues-éclair (flash flood) trouvant leur origine dans la structure des précipitations (intensités remarquables) et une topographie propice à la concentration des écoulements sur de petits bassins versants de forte pente. Ce travail est une contribution opérationnelle à la connaissance du phénomène « crue-éclair » affectant les agglomérations du "dir" de Béni-Mellal dont l’objectif est l’amélioration de la résilience du "dir" de l’Atlas de Béni-Mellal face aux inondations et aux "crues-éclair". À cause de l’absence des stations hydro pluviométriques, est vue la spécificité de dire comme une zone de transition, la démarche élaborée repose sur une étude fine des deux facteurs du risque, l’aléa et la vulnérabilité, sur des bassins versants représentatifs du domaine du dir de Béni Mellal. Notre approche, que l’on peut qualifier "hydrologique intégrée" considère l’aléa comme une solidarité hydrologique entre l’amont et l’aval ou plutôt la dépendance de l’aval vis-à-vis de l’amont. La gestion des risques dans le dir de Béni-Mellal, demande donc l’intégration des techniques hydrologiques modélisatrices et l’association des mesures non structurelles telles que, la conscience du risque, la réduction de la vulnérabilité, la maîtrise de l’occupation du sol, surtout la dynamique urbaine. Les solutions adoptées doivent être cohérentes entre elles. A cet égard, notre méthodologie s’articule sur la valorisation de données multi-sources. Elle s’appuie, d’un côté, sur une approche de l’hydrologie classique, qui consiste en l’étude analytique de « l’aléa historique » et l’étude hydrométrique dont les données hydrométriques et pluviométriques produites, seront utilisées pour la caractérisation de « l’aléa » et des crues torrentielles. Une approche hydrologique modélisatrice où les résultats seront utilisés pour la calibration et la validation d’une modélisation hydraulique et pour la production des cartes de risques. D’un autre côté, elle vise à intégrer le contexte socio-économique et cultuel, le degré d’organisation de l’occupation du sol, et les politiques publiques de la gestion des risques…etc.
Keywords: Risque d’inondation; dir de Béni Mellal (Maroc); bassins versant de dir; et bassins versants test; caractéristiques physiographiques et climatiques; équipement des bassins test; crues éclaire; aléa hydrologique; modélisation hydrologique; vulnérabilité; culture des risques; gestion intégré des inondations.; الجغرافيا