PROFIL EPIDEMIOLOGIQUE DE LA TUBERCULOSE AU NIVEAU DE LA PREFECTURE DE SKHIRAT-TEMARA ENTRE 2014 ET 2019 - MALKI ZAKARIA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La tuberculose est une maladie évitable et curable, qui demeure un défi majeur pour la santé publique à l'échelle mondiale, en particulier dans les pays en développement tel que le Maroc. C'est une infection bactérienne, due à une mycobactérie du complexe tuberculosis, qui peut se présenter sous diverses formes cliniques. Le traitement est bien codifié, toutefois, l'émergence des souches multi-résistantes constitue une réelle menace. L'objectif de ce travail est d'établir et d'analyser le profil épidémiologique de la tuberculose dans la préfecture de Skhirat-Témara. Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive et analytique, étalée sur une période de 6ans (2014-2019), concernant l'état et le devenir de 3411 cas de tuberculose déclarés et pris en charge au sein du CDTMR de la préfecture de Skhirat-Témara. Le taux d'incidence annuel moyen est de 91,6 cas pour 100000 habitants. L{CF}Zatteinte pulmonaire était plus fréquente que l{CF}Zatteinte extrapulmonaire (52,1% vs 47,9%). Le sexe masculin était plus touché que le sexe féminin (58,9% vs 41,1%). La majorité des cas recensés (66%) correspondent à la tranche d'âge comprise entre 15 et 44 ans. Le taux de succès thérapeutique enregistré dans notre étude était de 90,1%, alors que le taux de létalité était de 3 %. Ainsi 0,5% des cas présentaient une tuberculose pharmacorésistante. Le taux de patients perdus de vue (PDV) était de 4,28%, la majorité de ces patients (62%) sont du sexe masculin et âgés de 15 à 40 ans. On note aussi que la grande part des PDV (76%) présentait une TPM+. La tuberculose demeure un problème de santé publique dans la préfecture de Skhirat-Témara, o{scriptl}u l'incidence est concentrée dans les quartiers défavorisés. La non-observance thérapeutique entrave les progrès. D'importants efforts, à tous les niveaux, restent encore à déployer afin que le pays puisse atteindre son objectif d{CF}Zéradication de la maladie à l'horizon de 2030.
Keywords: Tuberculose; Mycobacterium Tuberculosis; Epidémiologie; MDR; Observance thérapeutique; Tuberculosis; TB; Mycobacterium tuberculosis; Epidemiology; Antituberculosis drugs; Multidrug; resistant TB; MDR; Therapeutic compliance; Lost to follow-up .