Synthèse, structure et réactivité de complexes modèles de la bléomycine - Amine, Amina (Université Moulay Ismail, Faculté des sciences, Meknès, 2002)
Le travail présenté dans cette thèse a pour objectif la conception et l’étude de modèles chimiques de la bléomycine (BLM). Cette molécule naturelle est un antibiotique et antitumoral utilisé dans le traitement de plusieurs types de cancers. Elle est également capable de reproduire les fonctions du cytochrome p450, à savoir l’oxydation des substrats organiques. Nous avons synthétisé une série de complexes mononucléaires de cuivre (II) ; fer (III) et zinc (II), modèles du site actif de la bléomycine. Ces modèles sont construits à partir d’un espaceur biphényl sur lequel sont fixés deux bras chélatant (aminopyridine ou histidine) par l’intermédiaire d’une fonction amide. Les complexes cuivriques ont montrés une bonne efficacité dans les réactions de coupure de l’ADN en présence de l’ascorbate ou de l’eau oxygénée. Ces complexes sont capables de produire à la fois de simple à double coupures. L’entité active lors du clivage de l’ADN est une entité cuivre III/oxygène. L’espèce CuIII, qui est générée en milieu réactionnel, a été mise en évidence par différentes méthodes d’analyses. L’étude de la réactivité des complexes de cuivre (II) et de fer (III) en catalyse d’oxydation des hydrocarbures a été réalisée soit en présence de l’oxygène moléculaire soit en présence de l’eau oxygénée. Elle nous a permis de mettre en évidence l’effet catalytique des complexes de cuivre et de fer dans l’activation des liaisons OH et CH. Les mécanismes d’action de ces catalyseurs dépendent de la nature de l’oxydant.
Keywords: Physique; Chimie bioorganique; Bléomycine; Modèle chimique; Antitumoral; Antibiotique; Oxydation; Complexe organométallique