Synthèse one-pot de nouveaux aza-hétérocycles sulfonamidiques et nucléosidiques via la chimie clic sous ultrasons : Application dans le domaine des anti-leucémiques - Aicha TALHA (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Les leucémies myéloïdes humaines fournissent des modèles d'arrêt de maturation/de thérapie de différenciation du cancer. Les lésions génétiques de la leucémie entraînent un blocage de la différenciation (arrêt de maturation) qui permet aux cellules leucémiques myéloïdes de continuer à proliférer et/ou empêche la différenciation terminale/l'apoptose observées dans les globules blancs normaux. Lors de ce projet de recherche, nous nous sommes intéressés à la conception, la synthèse/la découverte de nouveaux aza-hétérocycles sulfonamidiques/nucléosidiques en tant qu’antitumoraux potentiels pour le traitement de la LMC/la LMA. Nous avons pu mettre au point une nouvelle méthodologie synthétique propre, efficace/rapide pour la synthèse des isoxazolines-3,5-disubstitué basée sur une réaction one-pot à trois composantes réalisées sous ultrasons en présence d’un catalyseur écologique. Nous avons ensuite développé une stratégie de synthèse de nouveaux 1,2,3-triazolyl-sulfonamides, par une réaction tandem à quatre composantes. Par ailleurs, nous avons pu mettre au point une stratégie synthétique améliorée, efficace/facile de nouveaux 5-Alcynyl-1,2,3-triazoles analogues d’EICAR basée sur l’utilisation des réactions de type tandem cycloaddition dipolaire-1,3/couplage oxydatif entre des azides/des alcynes terminaux, en présence d’un catalyseur au cuivre (I)/un oxydant. Enfin, des tests biologiques ont été réalisés en collaboration entre l’ICN (Institut de Chimie de Nice, UMR 7272)/C3M (centre de médecine moléculaire, INSERM U1065, Nice)/ont montré le fort potentiel de ces composés dans le cas de la leucémie myéloïde chronique/aiguë.
One-pot synthesis of novel sulfonamide and nucleoside aza-heterocycles via click chemistry upon ultrasound: Application in the field of anti-leukaemia
Keywords: Isoxazolines; Triazole; Cycloaddition dipolaire; Sulfonamides; Nucléosides; Ultrasons; One; pot; Catalyse; EICAR; Leucémie myéloïde chronique/ aiguë; Activité anticancéreuse; Chimie