Soufrance fœtal aigue : Etude rétrospective à propos 378 cas et revue de la littérature - Amani, Fouzia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre travail est une étude rétrospective sur la souffrance fœtale aigue enregistrée au service de gynécologie – obstétrique B du Chu Ibn Rochd de Casablanca sur 12 mois au titre de l’année 2004. Les aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques et thérapeutiques des nouveaux-nés de nos parturientes sont passés en revue. Nous avons colligés 378 cas de souffrance fœtale aigue parmi les 2819 admissions annuelles enregistrées dans notre service soit 13,41 % des cas. La moyenne d’age des parturientes est de 28,54 ans, la majorité des mères étaient des primipares (67%) Le diagnostic de SFA a été fait : • A l’admission 82 cas (21,69 %) . • Au cours du travail 253 cas (66,93%). • Et il s’est fait à posteriori sur le score d’Apgar<7 /10dans 43 cas(11,37%). Le liquide amniotique était teinté ou franchement méconial dans 37% des cas seulement. un examen échographique a été pratiqué dans 24 % des cas, le doppler de l’artère ombilicale dans 4,8 % ; l’enregistrement du rythme cardiaque fœtal était évocateur dans 161 cas (42,5%). L’extraction fœtale s’est faite par césarienne dans 73,8 % des cas ; elle était par voie basse dans 26 % dont 17 % par ventouse ou forceps en cas de besoin. Le score d’Apgar est demeuré inférieur à 7/10 chez 28,5 % des nouveaux-nés. Une hypotrophie fœtale a été constatée dans 23 % des cas, contre 12 % de macrosomes. Différents facteurs étiologiques ont été retrouvé :  Parmi les causes fœtales : • la prématurité a occupé la première place et a représenté 4,23% de l’ensemble des cas de notre étude • la grossesse multiple vient en deuxième position avec 1,32% des cas • la présentation de siége a représenté 1,05% des cas  Parmi les causes annexielles : on a relevé 20 cas (5,29%) de circulaire du cordon , 7 cas d’HRP (1,85%),3 cas de placenta praevia, 1 cas de procidence du cordon.  Pour les causes maternelles : • la preeclampsie a occupé la première place avec 12 cas (3,17%), l’éclampsie a représenté 3 cas. • 3 cas de chorioamniotite et 3 cas de grossesse prolongée ont été colligé. En ce qui concerne la rupture utérine on a enregistré 1 seul cas. La mortalité néonatale était de 66 pour mille. Après confrontation aux données de la littérature, notre travail met en évidence que le taux de césariennes pour SFA (9,90 % de tous les accouchements) ainsi que la mortalité néonatale par SFA (66 pour mille) demeurent très élevés.
Keywords: Médecine; Soufrance fœtal aigue; Asphyxie fœtal; Souffrance néonatale; Moyen diagnostique; Prise en charge