Contribution à l’étude de la durabilité du béton Influence de la teneur en chlorure des sables sur l’initiation de la corrosion - Bouatiaoui Mohammed Rachid (Université AbdelMalek Essaadi, Faculté des Sciences et Techniques, Tanger, 2013)
La corrosion des armatures dans le béton armé est un problème des plus importants dans l’évaluation de la durabilité des structures. L’objectif de notre travail est de générer de l’information qualitative au niveau de l’influence du sable à forte teneur en chlorure provenant de la région du nord du Maroc sur l’initiation et la propagation de la corrosion des armatures au sein du béton armé. Cela permettra de prédire la durée de vie des ouvrages. L’évolution de la corrosion est suivie par la méthode électrochimique, sur des éprouvettes de mortiers armés. La méthode de courant imposé est utilisée pour accélérer le phénomène de corrosion. Cependant, l’initiation de la corrosion est déterminée par la mesure de potentiel d’électrode (méthode de Half-Cell) . Les résultats sur l’acier montrent que l’utilisation du sable à forte teneur en chlorure peut être dans un état de dégradation très avancé puisque nos travaux montrent que l’initiation de la corrosion est presque immédiate. Tous fois la valorisation des sables par lavage ou par substitution a montré un grand intérêt pour la durabilité. De ce fait, les résultats montrent que la teneur en chlorure des sables est le paramètre dominant qui influence l’initiation de la corrosion, par conséquent, la durée de vie est fortement liée à la concentration en chlorure présente dans l’environnement de l’acier.
Keywords: Mécanique; Energétique; Génie civil; Durabilité; Béton armé; Sable; Chlorure