Association lidocaine kétoprofène dans l'anesthésie loco-régionale intraveineuse du membre supérieur - Lahlou, Nada (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Introduction : L’ALRIV est une technique simple pour l’anesthésie de la chirurgie traumatologique du membre supérieur dont la durée est inférieure à 90 min. Sa limite est la douleur du garrot et le manque d’analgésie post opératoire. L’objectif de cette étude est de montrer l’intérêt de l’association lidocaine + kétoprofène dans l’amélioration de la qualité de l’analgésie post opératoire. Matériels et méthodes : Une étude prospective randomisée en double aveugle, à été réalisée dans le service d’anesthésie réanimation étalée sur 18 mois comparant l’effet de l’addition du kétoprofène à la lidocaine pour le bloc de Bier. 48 patients devant subir une intervention chirurgicale sur le membre supérieur ont été inclus dans cette étude, ils ont tous reçu 0.5 ml/kg de lidocaine 0.5% associés à 2ml du sérum salé ( groupe T, n = 16 ) versus 50mg kétoprofène ( groupe K50, n = 16 ) versus 100 mg kétoprofène ( Groupe K100, n = 16). Les paramètres analysés et comparés sont : l’âge, le sexe, le type d’intervention, la durée d’intervention, la durée du garrot, les effets indésirables après lâchage du garrot, le délai de retour de la sensibilité dans les territoires cutanés, la douleur post-opératoire évaluée par l’Echelle Visuelle Analogue à 30 min, 60 min, 90 min, et 120 min, le temps de recours à la première dose d’analgésique après lâchage du garrot, la dose de morphine reçue par titration en salle de réveil durant les 2 premières heures et la dose des analgésiques consommés durant les 24 heures post-opératoires. L’analyse statistique a fait appel au test t de Student et au test de Chi carré de Pearson avec une valeur de P  0,05 considérée comme significative. Résultats : Les donnés démographiques, les types et durées d’interventions ont été comparables dans les 3 groupes. Une différence significative à été retrouvée en ce qui concerne l’évaluation de la douleur postopératoire après lâchage du garrot à 120 min qui était supérieure dans le (groupe T) EVA mm versus 78mm (groupe K100) ( p  0.05 ). La consommation de morphine en post opératoire en salle de réveil durant les 2 premières heures est significativement diminuée dans le groupe K50 et K100 par rapport au groupe T. De même la consommation durant les 24 premières heures de paracétamol est diminuée dans le groupe K50 et K100 par rapport au groupe témoin. Conclusion : L’association lidocaine + Kétoprofène 100 mg semble diminuer les scores EVA en postopératoire ainsi que le recours aux analgésiques durant les 24 premières heures permettant la réalisation de cette technique en ambulatoire.
Keywords: Médecine; Kétoprofène; Lidocaine; Bloc de Bier; Analgésie postopératoire