Syndrome de Kestenbaum-Anderson ( A propos de 8 cas) - Abdllaoui, Laila (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Notre étude concerne 8 cas de syndromes de Kestenbaum-Anderson (K-A) colligés sur une période de 6 ans, au Service d'Ophtalmologie de l'hôpital du 20 Août de Casablanca. Elle a pour objectif de montrer la fréquence du syndrome de K-A dans les nystagmus congénitaux, la possibilité de chirurgie souvent ignorée et mal intégrée dans l'arsenal thérapeutique, et de dégager une conduite à tenir pratique devant tout nystagmus, et particulièrement devant le syndrome de K-A, dans la perspective d'améliorer son pronostic et sa prise en charge. Le syndrome de K-A représente 4,7% des nystagmus congénitaux. La chirurgie, qui consiste en l'opération de K-A, vise à supprimer le torticolis en transférant la zone privilégiée en position primaire, ce qui réduit les battements nystagmiques et, par conséquent, améliore l'acuité visuelle. La prise en charge du syndrome de K-A repose sur un examen clinique minutieux, un bilan bien conduit et un traitement d'abord médical et ensuite chirurgical.
Keywords: Médecine; Nystagmus; Torticolis; Strabisme