étude des effets des éléments traces métalliques sur la croissance des plantes et rôle des amendements organiques dans la phytoremediation des sites contaminés - TAOUFIK EL RASAFI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2018)
La contamination des sols par les ETM est l’un des problèmes environnementaux les plus importants qui posent un risque majeur à la vie humaine, demandant ainsi des mesures urgentes de réhabilitation appropriées et durables pour réduire leurs impacts. Dans ce cadre, l’objectif de ce travail est de proposer des solutions pour décontaminer le sol de la mine de fer d'Ait Amar (région d’Oued Zem, Maroc). L’étude de la potentialité de l’espèce végétale Eucalyptus globulus d’être utilisée comme plante phytoremediatrice et l’utilisation des amendements organiques (biochar et fumiers) dans des cultures de l’orge et du maïs pour renforcer leurs capacités de phytoremediation, ont été testé. Les résultats montrent que la longueur des tiges, la surface foliaire et la teneur en pigments d’Eucalyptus globulus ont été légèrement affectés dans le sol de la mine comparativement aux autres sols (sol de référence et sol témoin). Cette espèce a montré une grande capacité pour accumuler des ETM comme le Fe et le Zn (Fe > Zn > Cu > Cr) et les piéger dans son système racinaire. Ce résultat montre bien que cette espèce végétale peut être exploitée dans des programmes de phytoremédiation des métaux dans les sols des mines. De même, les résultats obtenus montrent également que l’utilisation des amendements organiques dans le sol contaminé par les ETM a réduit la phytotoxicité du sol de la mine d’Ait Ammar sur l’orge et du maïs. Les biochar et le fumier ont amélioré les valeurs des traits morphologiques et des teneurs en chlorophylle des espèces étudiées par rapport aux plantes cultivées sur le sol de la mine sans amendements. Donc les amendements organiques testés peuvent être utilisés dans la phytoremediation des sites contaminés par les éléments traces métalliques.
Keywords: Mine de Fer; bioremediation; phytoremediation; espèces végétales; amendements organiques.; 1. Natural Sciences; 1.6 Biological sciences