La biopsie stéréotaxique chez l'Enfant ( A propos de 8 cas et d'une revue de la littérature ) - Benkhaldoun, Imane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La biopsie stéréotaxique (BST) est une technique neurochirurgicale dont le principe est d'atteindre une cible intracérébrale en utilisant un repérage dans les trois plans de l'espace. Chez l'enfant, sa réalisation se heurte à certaines contraintes techniques. Nous rapportant de façon rétrospective 8 cas de biopsies stéréotaxiques de tumeurs cérébrales réalisées au service de neurochirurgie du CHU Ibn Rochd de Casablanca entre Janvier 2000 et Décembre 2004 chez les enfants d'âge inférieur ou égale à 16 ans. Il s'agit de 5 filles et 3 garçons âgés entre 5 à 16 ans avec une moyenne d'âge de 10 ans. La présentation clinique a été variable mais dominée par le syndrome d'hypertension intracrânienne. La TDM et l'IRM cérébrales ont montré 6 cas de lésions sus-tentorielles, un cas de lésion infra-tentorielle et une lésion à cheval sur les étages sus et sous-tentoriels. Une seule procédure a été réalisée chez 7 patients. Chez un patient, la biopsie a été réalisée une deuxième fois devant la négativité du prélèvement. L'anesthésie locale a été utilisée dans 6 procédures alors que l'anesthésie générale a été utilisée dans les 3 autres. Elle a été réalisée dans tous les cas après repérage tomodensitométrique. Une seule complication a été notée après la procédure de biopsie, représentée par une aggravation d'un syndrome cérébelleux. L'étude anatomo-pathologique a été positive dans 7 cas et a montré deux cas d'astrocytomes grade III, un glioblastome multiforme grade IV, un méningiome fibreux, un astrocytomes pilocytique grade I, un papillome des plexus choroïdes grade I, et un germinome chacun dans un cas. La biopsie stéréotaxique est une technique qui permet un diagnostic histo-pathologique avec le minimum de complications neurologiques et permet ainsi d'instaurer un éventuel traitement complémentaire. Sa réalisation chez l'enfant nécessite souvent une anesthésie générale ainsi qu'un cadre stéréotaxique adapté au crâne de l'enfant. L'indication est portée devant une tumeur de localisation profonde (région pinéale, tronc cérébral, thalamus) ce qui rend sa réalisation encore périlleuse dans ce contexte. Cependant, l'amélioration des moyens de repérage (IRM) et l'anesthésie générale permettent sa réalisation dans de meilleures conditions.
Keywords: Médecine; Biopsie stéréotaxique; Tumeur cérébrale; Enfant