le lipoblastome et le lipome du mesentere chez l'enfant. - BOUHIA Hasnae. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le lipome du mésentère est une pathologie extrêmement rare chez l'enfant. Moins de 50 cas ont été rapportés dans la littérature. Il siège essentiellement au niveau du mésentère de l'intestin grêle. Nous rapportons une étude rétrospective de deux cas de lipome du mésentère et un cas de lipoblastome du mésentère chez l'enfant colligés au service des Urgences Chirurgicales Pédiatriques à l'Hôpital d'Enfants de Rabat sur une période de vingt-sept ans s'étalant de l'année 1990 à l'année 2017, en démontrant l'utilité de la laparoscopie. La symptomatologie clinique chez nos trois malades est non spécifique, dominée par la douleur abdominale, la distension abdominale, ainsi que les troubles de transit. Le diagnostic se pose en se basant sur l'examen clinique, les données des examens para cliniques essentiellement l'échographie qui demeure l'examen de première intention, sans oublier la place de la tomodensitométrie qui permet de compléter l'échographie. En revanche, seule l'étude histologique de la pièce au cours d'une laparotomie ou d'une laparoscopie permet de confirmer le diagnostic. Ainsi, la chirurgie, que {D0}ca soit par laparotomie ou bien par c'lioscopie, constitue un moyen d'exploration et de traitement en matière du lipome et du lipoblastome du mésentère.
Keywords: Lipoblastome; Lipome; Mésentère; Enfant.