Caractérisation moléculaire des populations du nord ouest du Maroc de sorgho grain sorghum bicolor L. Moench par les marqueurs RAPD, ISSR et AFLP - Medraoui, Leila (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2009)
L’étude de la variabilité génétique des variétés-populations de sorgho grain (Sorghum bicolor L. Moench) marocain est nécessaire pour les programmes d’amélioration et de valorisation de cette céréale marginale. Nos travaux de recherche ont ciblé (i) l’évaluation de la variabilité entre les populations de sorgho (ii) l’établissement de leurs relations phylogénétiques via les marqueurs RAPD et ISSR, et (iii) l’estimation du niveau de variabilité génétique au sein de ces populations par les marqueurs ISSR et AFLP, ce qui a permis de les situer par rapport aux cinq races cultivées de référence (bicolor, durra, caudatum, guinea et kafir). L’échantillonnage a été réalisé dans 33 champs au nord du Maroc (Larache, Tanger, Chefchaouen et Tétouan) et 398 individus ont été collectés. Trois représentants de chacune des races de référence mondiale ont été également analysés. Trente-huit amorces RAPD, quatre amorces ISSR et trois combinaisons d’amorces AFLP ont été utilisées. Nos résultats ont révélé une structure génétique étroitement liée à la répartition micro-géographique des différents champs. La race durra domine les variétés-populations marocaines, la race bicolor est beaucoup moins représentée. La variabilité génétique importante des variétés-populations de ce patrimoine national en voie de disparition, en fait une réserve précieuse de gènes, elle mérite d’être préservée et valorisée au même titre qu’une céréale majeure.
Keywords: Biologie; Biotechnologie végétaleSorghum bicolor L. Moench; Variabilité génétique; RAPD; ISSR; AFLP