Etudes expérimentales et théoriques des performances d’inhibition de la corrosion de l’acier C38 par des dérivés de saccharine en milieu HCl 1M - Brahim OULD ABDELWEDOUD (Université Mohamed V, Faculté des Sciences ,Rabat, 2023)
Ce travail de recherche est une étude comparative axée sur l'effet de la N-benzoyl saccharine (NBS) et de la N-allyl saccharine (NAS), et de la N-propargyl saccharine (NPS) sur le comportement électrochimique et la dégradabilité de l'acier au carbone dans l'environnement acide du solution chlorhydrique et sur le mécanisme de protection, à travers plusieurs techniques électrochimiques qui mesurent les propriétés d'un système électrochimique. Les inhibiteurs ont révélé des résultats d'inhibition significatifs dans la suppression du dégagement d'hydrogène et une efficacité d'inhibition élevée à 1 mM, dont NBS et NAS, NPS affichaient respectivement 87,58 %, 90,27 %, et 92,31 %. L'évolution des valeurs Rct s'explique par un mécanisme d'adsorption qui conduit à la construction d'une couche empêchant la corrosion de la surface métallique, limitant ainsi la dégradabilité de l'acier au carbone. De plus, des études isothermes et thermodynamiques ont montré l’apparition de processus d’adsorption spontané et d’adsorption mixte des inhibiteurs. La conséquence de la température sur l'efficacité de l'inhibiteur a été examinée, et elle s'est avérée affectée par l'augmentation de la température, confirmant que le processus par lequel l'acier retient l'inhibiteur sous forme d'un film mince se produit entre la physisorption et la chimisorption. De plus, les résultats théoriques (DFT, MC et MD) confortent les résultats expérimentaux, car les résultats de simulation ont montré que la géométrie d'adsorption de la molécule inhibitrice et l'énergie d'adsorption sur la surface du fer sont affectées par la nature de l'interaction entre la molécule inhibitrice et la surface. De plus, la microscopie électronique à balayage a montré qu'une couche protectrice se forme sur la surface après l'ajout des inhibiteurs à la solution corrosive, indiquant que le NBS et le NAS, NPS protègent l'acier en assemblant une couche qui empêche la corrosion.
Keywords: Chimie-Physique; Saccharine; EIS; C38; DFT; dynamique moléculaire