Radiologie interventionnelle dans les tumeurs du foie ( Revue de la littérature ) - El Bakkouri, Jalila (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La radiologie interventionnelle en matière de prise en charge des atteintes tumorales hépatiques a beaucoup évolué. On peut l’aborder en deux grands chapitres, l’un sur la radiologie interventionnelle diagnostique et l’autre thérapeutique. L’imagerie du foie est extrêmement difficile ; la ponction biopsie hépatique percutanée ou transjugulaire a modifié l’approche diagnostique des lésions hépatiques, et en particulier celle des tumeurs. La radiologie interventionnelle thérapeutique permet de délivrer un stimulus au sein même de la tumeur, soit un liquide toxique pour la tumeur (alcool, chimiothérapie…), soit la destruction thermique de celle-ci (radiofréquence, laser, cryothérapie…). Plusieurs techniques sont actuellement disponibles. La chimioembolisation hépatique, par l’augmentation de la concentration intratumorale des antimitotiques et la redistribution de la circulation sanguine, assure un bon contrôle locale des tumeurs. L’alcoolisation est efficace dans le traitement des petits hépatocarcinomes. D’autres techniques de destruction chimique existent, mais aucune d’entre elles n’a montré d’efficacité importante dans le traitement des métastases. Par contre, l’efficacité locale des techniques de destruction physique aussi bien contre le carcinome hépatocellulaire que sur les métastases, permet de grands espoirs. L’embolisation portale droite par voie percutanée permet d’induire l’hypertrophie du foie gauche, ainsi permettant aux patients avec un volume insuffisant du foie gauche de subir une hépatectomie droite. Les techniques interventionnelles sont efficaces et utiles dans le traitement des tumeurs hépatiques primaires et secondaires. Elles peuvent être intégrées dans plusieurs concepts thérapeutiques, seuls ou en combinaison avec d’autres formes de traitement. Par ailleurs, les progrès continus de ces techniques ne permettent pas aujourd’hui de déterminer les limites de tels traitements.
Keywords: Médecine; Radiologie interventionnelle; Tumeur du foie