Evaluation de la prophylaxie de la maladie thromboembolique en milieu de chirurgie : Hôpital provincial de Khemisset - Brahimi, Hanan (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Le but de notre étude faite à l’Hôpital Provincial de Khemisset est d’évaluer la prophylaxie de la maladie thromboembolique en post-opératoire dans le service de chirurgie et d’évaluer aussi la qualité de la prescription de l’héparine de bas poids moléculaire. -Malades et Méthodes d’étude : Notre étude prospective concerne 409 malades tous hospitalisés dans le service de chirurgie de l’Hôpital Provincial de Khemisset entre la période d’Avril 2001 et début de Janvier 2002. Ces malades sont répartis comme suit : • Chirurgie viscérale : 257 malades • Chirurgie urologique : 43 malades • Gyneco-Obstetrique : 86 malades • Traumatologie : 23 malades On a recueilli les risque liés à la chirurgie et ceux liés au malade. En combinant les facteurs de risque liés au malade et ceux liés à la chirurgie, on a défini trois niveaux de risque thromboembolique : Faible, modéré et élevé . -Résultats : Le risque thromboembolique global est : • Modéré dans 243 cas, soit 59% • Faible dans 146 cas, soit 35% • Elevé dans 20 cas, soit 6% Ce risque thromboembolique global en milieu de chirurgie est en moyenne modéré dans les 4 types de chirurgie concernés par notre étude. Malgré ce risque modéré, la prophylaxie de la maladie thromboembolique veineuse en post-opératoire n’a pas été bien respectée par les chirurgiens. On constate que seule en traumatologie, il y a un pourcentage de respect de la prophylaxie dans 87% des cas, alors que ce pourcentage est de : • 34% en chirurgie viscérale • 7% en urologie • 13% en Gyneco-Obstetrique. On considère donc, à part la traumatologie, que le risque thromboembolique est sous-estimé en chirurgie viscérale, en Gynécologie et en urologie. En effet, les chirurgiens ne sont pas assez conscients de l’ampleur de la prophylaxie, et il faut qu’ils prennent l’habitude de prescrire l’héparine de bas poids moléculaire en post-opératoire, et il faut aussi qu’ils expliquent aux patients l’intérêt de ce médicament dont le coût élevé peut décourager son achat par les malades.
Keywords: Médecine; Maladie thromboembolique; Post-opératoire; Prophylaxie