Les récidives des hernies inguinales - El Abdi, Bahia (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2000)
Notre étude rétrospective porte sur 755 patients opérés pour hernies inguinales à la clinique chirurgicale C du CHU d’Avicenne sur une période étalée entre 1990 – 1998. On a constaté 117 récidives herniaires, 19 ont été opérées au service et 98 sont de seconde main, le taux de récidive dans le service est de 2,8%. L’âge moyen est 57.5 ans, le sexe masculin est le plus fréquent, le délai d’apparition de la récidive est en moyenne de 12 ans, la récidive est le plus souvent du côté droit. Le procédé thérapeutique proposé dans le traitement de la récidive est le plus souvent du côté droit. Le procédé thérapeutique proposé dans le traitement de la récidive dans notre série est : La répartition prothétique dans 64.10% : Lichtenstein dans 46.12% Stoppa dans 16.23% Nyhus dans 1.70% La répartition par parietoraphie dans 35.89% Bassini dans 34.18% Mac Vay dans 0.85% Shoulice dans 0.85% Les suites opératoires sont simples, on a observé un point de defect pariétale une-récidive. Le but de ce travail est d’analyser les facteurs prédictifs, les plus incriminés sont : • L’âge avancé • L’obésité • Les modalités du traitement du sac herniaire • Le fil de suture • Le type de la réparation • Les complications post opératoires. Ainsi le chirurgien lors de la première intervention doit tenir compte du type de la hernie, de l’anatomie de la région et de la faiblesse pariétale. Et doit choisir le procédé adéquat, efficace, tout en sachant que « En chirurgie herniaire de première intention, un taux de récidive supérieur à 2% doit inciter le chirurgien à réévaluer ses capacités techniques ou le procédé de réparation qu’il utilise « PLUMBO (11).
Keywords: Médecine; Hernie; Récidive; Inguinale; Aine; Prothèse; Raphie