Profil épidémiologique de la chirurgie programmée à l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V de Rabat - NOUNI Mohammed Tarik (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : Le but de notre travail a été d'étudier le profil épidémiologique des patients programmés pour une chirurgie réglée au service des blocs opératoires (SBO) de l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V (HMIMV) et de le comparer à celui d'autres institutions. Matériels et méthodes : Une étude rétrospective a été réalisée au SBO de l'HMIMV-Rabat durant l'année 2015. Résultats : L'âge moyen des patients a été de 47 ans (extrême : 2 ' 94), 8195 interventions chirurgicales ont été pratiquées aux deux blocs opératoires (34 interventions par jour) réparties sur les spécialités suivantes : - Chirurgie viscérale : 1479, soit 18% - Chirurgie ophtalmologique : 1329, soit 16,2% - Chirurgie traumato-orthopédique : 1066, soit 13% - Chirurgie urologique : 1066, soit 10,4% - Chirurgie gynécologique : 620, soit 7,6% - Chirurgie ORL : 558, soit 6,8% - Chirurgie stomatologique, maxillo-faciale et plastique : 525, soit 6,4% - Chirurgie proctologique : 516, soit 6,3% - Gastro-entérologie interventionnelle : 487,soit 5,9% - Chirurgie neurologique : 398, soit 4,9% - Chirurgie thoracique : 326,soit 4% - Chirurgie vasculaire : 40, soit 0,5%. Discussion : A côté de la chirurgie programmée habituelle dominée par la chirurgie des lithiases vésiculaires, la chirurgie de la glande thyrôide, la chirurgie de la cataracte', l'HMIMV-Rabat a pu réaliser 05 transplantations rénales, 33 poses d'implant cochléaires et un volume de chirurgie carcinologique très important. Conclusion : En effet, malgré certaines difficultés, cette étude a permis de proposer des recommandations pour rendre encore plus rentable la productivité de notre SBO qui est, il faut le reconnaitre, égale ou supérieure à celle de certaines formations chirurgicales de renom.
Keywords: Bloc opératoire; Epidémiologie; Chirurgie programmée