Contributions au Problème de Recherche et d’Indexation des Arabesques - Ould Djibril, Mohamed (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2008)
L'indexation et la recherche d'images par le contenu dans les bases d'images culturelles sont des problèmes complexes et incontournables que ce soit dans les opérations de reconstruction et conservation ou dans la mise en ligne et l'accessibilité des objets culturels. Dans cette thèse, nous nous sommes intéressés à l'indexation des images d'art géométriques arabo-andalous (zellige). Nous proposons un traitement automatique pour l'extraction des caractéristiques de nos images. Ainsi, une attention particulière a été accordé aux deux caractéristiques fondamentales de l'art géométriques arabo-andalous: l'autosimilarité et la symétrie. Nous avons utilisé la dimension fractale pour caractériser l'autosimilarité présente dans le squelette multicouches d'une mosaïque arabo-andalouse. Ce dernier est obtenu en calculant le nombre de couleurs dominantes dans un décor puis en extrayant la couche correspondante à chaque couleur. La signature obtenu est compacte et permet de bien capturer la structure géométrique d'un décor. Cependant, notre contribution principale en ce qui concerne l'indexation de décors géométriques arabo-andalous reste l'analyse, la modélisation et l'extraction de l'information de la symétrie. En effet, nous avons modélisé les différents types des symétries des décors géométriques à l'aide de la solide théorie des groupes de symétrie. Le résultat de cette correspondance est une hiérarchie des classes couvrant la totalité des décors géométriques arabo-andalous. Nous avons développé des méthodes efficaces permettant la reconnaissance et l'extraction de toutes les symétries présentes dans chaque décor. Ainsi, une signature qui combine la symétrie et la couleur a été préposée. En outre nous proposons une ouverture vers l'utilisation des ontologies pour réduire le décalage entre les attributs bas niveau calculés dans les images et la sémantique que l'utilisateur place dans sa requête (fossé sémantique). Comme application concrète, un système d'indexation et recherche des décors géométriques basé sur notre approche d'indexation et de recherche a été développé.
Keywords: Recherche d'image par le contenu; Sciences de l'Ingénieur; Informatique; TélécommunicationIndexation; Extraction du contenu; Dimension fractale; Groupe de symétrie; Art géométrique arabo-andalous; Zellige