Le cystadenome biliaire : à propos de deux cas - Belhamidi, Mohamed Said (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Le cystadénome biliaire est une tumeur kystique bénigne rare du foie, caractérisé par le risque élevé de transformation maligne et la tendance à la récidive après résection chirurgicale. Nous rapportons deux observations de cystadénome hépatique révélés par des tableaux cliniques et bilologiques polymorphes. A travers ces deux cas cliniques et à la lumière des données de la littérature nous voulons faire apparaitre les difficultés diagnostiques engendrées par ces lésions dans un contexte épidémiologique ou les pathologies kystiques du foie sont dominées par le kyste hydatique. Et nous présentons l’attitude thérapeutique admise actuellement en matière du cystadénome biliaire.
Keywords: Cystadénome biliaireFoie; Voie biliaire