Caractérisation moléculaire, pathogénicité et antibiorésistance de Mannheimia haemolytica & Pasteurella multocida et contribution au développement d’un vaccin contre Mannheimia haemolytica chez les ruminants au Maroc - Ghizlane SEBBAR (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Pasteurella est considérée comme le principal pathogène des voies respiratoires chez les ruminants. Mannheimia haemolytica/Pasteurella multocida ont été étudiées/typées à partir d'écouvillons nasaux/de tissus prélevés sur des moutons, des chèvres/des bovins. En effet, 41 échantillons de poumons/121 écouvillons nasaux ont été collectés sur des animaux suspects de la pasteurellose entre janvier 2015/décembre 2017 dans six régions différentes du Maroc. Les échantillons ont été soumis à un test de criblage par PCR en temps dont les positifs ont fait l’objet d’une culture sur gélose au sang. Les isolats identifiés ont été confirmés par PCR conventionnelle. Le pouvoir pathogène des isolats a été évalué chez la souris/un examen histopathologique a été réalisé sur certains tissus pulmonaires. Ensuite, un test de sensibilité antimicrobienne (AST) a été réalisé pour 41 isolats sur un panel de 13 antibiotiques les plus utilisés en médecine vétérinaire. Une multirésistance aux antibiotiques a été observé même pour la colistine préservée comme antibiotique de dernier recours. Pour confirmer ces résultats, nous avons déterminé le profil de la colistine par la recherche de la concentration minimale inhibitrice (CMI)/nous avons procédé à la détection du gène mcr-1 par PCR en temps réel. A notre connaissance, la présente étude est la première étude au Maroc qui rapporte des infections par Pasteurella (M. haemolytica & P. multocida) chez les ruminants. Pour les deux espèces de Pasteurella, l'Amoxicilline/Acide Clavulanique était l'agent antimicrobien le plus efficace, la résistance à la colistine a été confirmée. Aussi, nos résultats suggèrent la nécessité/l'urgence d'établir un programme national de surveillance pour déterminer l'antibiotique approprié pour le traitement de la pasteurellose. Par conséquent, la production de vaccin inactivé à partir des souches autochtones, est hautement nécessaire pour atténuer l'impact de la bactérie chez les animaux. Pour cela un lot expérimental de vaccin inactivé a été produit à partir d’une souche sélectionnée dont sa protection a été évalué sur le plan sérologique.
Molecular characterization, pathogenicity and antibiotic resistance of Mannheimia haemolytica & Pasteurella multocida and contribution to the development of a vaccine against Mannheimia haemolytica in ruminants in Morocco
Keywords: Mannheimia haemolytica; Pasteurella multocida; PCR; histopathologie; pathogénicité; antibiorésistance; vaccin; Maroc.; Biologie