Le kyste hydatique du foie étude analytique à propos de 454 cas - Al Kadaoui, Nihal (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Le kyste hydatique du foie sévit à l’état endémique dans les pays du bassin méditerranéen notamment au Maroc. Il est actuellement de diagnostic aisé. L’échographie est souvent suffisante pour faire le diagnostic positif et topographique. Matériels et méthodes : Il s’agit d’une étude rétrospective portant sur 454 malades hospitalisés à la clinique chirurgicale C du CHU Ibn Sina de Rabat pour kyste hydatique du foie, entre 1994 et 2007. Ont été étudiés les paramètres épidémiologiques, cliniques, anatomopathologiques et les suites opératoires. Ces données ont été saisies sur une fiche transcrite sur une logiciel SPSS. Résultats : L’âge des patients varie entre 15 et 81 ans avec un âge moyen de 45 ans. Il s’agit de 65,5% de femmes et de 35,5% d’hommes. L’échographie a posé le diagnostic dans 95% des cas. Le scanner est pratiqué dans 16% des cas. Le kyste multivésiculaire est le type le plus fréquent selon la classification de Gharbi. Les complications sont dominés par la rupture du kyste dans les voies biliaires (77 malades). La technique opératoire la plus utilisée est la résection du dôme saillant, elle est pratiquée chez 391 malades soit 86% Conclusion : Le kyste hydatique du foie est une maladie infectieuse bénigne en dehors des complications. C’est une affection évitable si les mesures de prophylaxie sont bien entretenues.
Keywords: Kyste hydatiqueFoie; Cavité résiduelle; Fistule kysto-biliaire