SYNDROME DE LYELL AVEC CHOC CARDIOGENIQUE FATAL SUITE A UN SURDOSAGE à LA SALAZOSULFAPYRIDINE (SALAZOPYRINE): A PROPOS D'UN CAS AVEC REVUE DE LA LITTERATURE. - HOUSSAM NAJWA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La salazopyrine est un anti-inflammatoire intestinal utilisé dans certains rhumatismes inflammatoires chroniques. Elle est scindée au niveau du côlon en acide 5-aminosalicylique (5-ASA) et en sulfapyridine (sulfamide) qui sont peu absorbés et responsables d'effets secondaires qui diffèrent de gravité. L'objectif de notre travail est de démontrer que la gravité de l'intoxication n'est pas toujours liée à la dose ingérée. C'est à partir d'un cas d'intoxication aigue par surdosage à la salazopyrine estimé à 12g chez une jeune fille de 18 ans sans antécédents pathologique particuliers traitée pour polyarthrite rhumatôide par ce médicament, et qui a été hospitalisée au service de réanimation à l'hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V pour des douleurs abdominales, un score de Glasgow à 8 et des signes dermatologiques en faveur d'un syndrome de Lyell; la symptomatologie a évolué rapidement vers un état de choc cardiogénique réfractaire et la survenue du décès 48heures après son admission. La notion d'intoxication à la salazopyrine a été rapportée par la famille qui a ramené la boite du médicament. La responsabilité de la salazopyrine est retenue devant la présence de quantités importantes de ses métabolites aux analyses toxicologiques sanguines et urinaires. A partir des données tirées de la littérature on a pu constater que le surdosage chez notre patiente était très probablement responsable de l'évolution foudroyante de cette intoxication.
Keywords: SALAZOPYRINE/SULFASALAZINE; INTOXICATION; SYNDROME DE LYELL; CHOC CARDIOGENIQUE.