Les valeurs de référence du débit expiratoire de pointe chez l'enfant sain marocain - TLEMSANI Zakaria (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Pour les enfants, la mesure du débit expiratoire de pointe permet de suivre l'évolution de la maladie. Introduction La mesure du DEP est nécessaire pour l'évaluation et le suivi des enfants asthmatiques. Objectifs :L'objective de cette étude est de mesurer le débit expiratoire de pointe chez des enfants sains scolarisés dans une école située à Kser El Kbir et d'établir les équations prédictives du DEP chez cette population et enfin de rechercher s'il existe une différence significative entre les valeurs du débitmètre et du spiromètre. Méthode : {phono}Etude transversale réalisée sur 222 enfants scolarisés âgés entre 3 ans et 13 ans habitant à Kser EL kbir. Le DEP a été mesuré par un débitmètre de type Mini Wright et chaque enfant a bénéficié d'une spirometrie de type Spirolab III, le DEP et VEMS ont été enregistré. Résultat : Le DEP(l/min) était supérieur chez les gar{D0}cons (188.81{D8}+76.31) que chez les filles (161.15{D8}+64.39) et cette différence était significative. (P<0.001). Les équations de référence du DEP tirées de cette étude : '{09}Chez le gar{D0}con : DEPd(L/min) = -58,166+34,227xâge(année) DEPs(L/min) = -199,360+9.788xâge(année)+2.672Taille(cm) '{09}Chez la fille : DEPd(L/min) = -151,645+17,119xâge(année)+1,594xtaille(cm) DEPs(L/min) = 10,284xâge(année)+4,399poidsx(Kg) Nos résultats montraient une différence significative entre la mesure du DEP par débitmètre et celle par un spiromètre. Conclusion : Les valeurs de référence obtenues de cette étude peuvent être utiles pour le diagnostic, le traitement et le suivi des enfants ayant des problèmes respiratoires tels que l'asthme dans cette région.
Keywords: Débit expiratoire de pointe; les Valeurs de références; Tests de lafonction respiratoire; les enfantsmarocains.