LE CANCER GASTRIQUE ET LE VIRUS D'EPSTEIN -BARR - BEN SAIDI Samiya (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'Epstein ' Barr virus est un virus gamma-herpès qui provoquer une mononucléose infectieuse au cours de l'infection initiale et plus de 90% des individus adultes deviennent porteurs de l'EBV, car ce virus peut être maintenu de manière asymptomatique sous une forme latente dans les lymphocytes B mémoire. Cependant, EBV présente les caractéristiques d'un virus oncogène; en fait, il a été découvert en 1964 dans des cellules néoplasiques humaines, en particulier une lignée cellulaire de lymphome de Burkitt. Par la suite, l'EBV a été associé à plusieurs types de tumeurs malignes, telles que le carcinome du nasopharynx, le lymphome de Hodgkin et le lymphome opportuniste. De plus, un sous-groupe de patients atteints d'un cancer de l'estomac infecté par le virus EBV a été découvert en 1990 et ce sous-groupe unique est réparti dans le monde entier, sans déviation régionale ou raciale, à un taux de 7% à 15% Les cancers gastriques EBV + a des caractéristiques clinico-pathologiques distinctes. Premièrement, ils démontrent une infection à EBV dans presque toutes les cellules néoplasiques de la tumeur, ce qui a été confirmé par hybridation in situ pour un petit ARN non codant, EBER, qui est exprimé dans les noyaux de cellules néoplastiques infectées. De plus, les caractéristiques cliniques des cancers gastriques à EBV + diffèrent des cancers gastriques à EBV négatif en raison de leur prédominance masculine, de leur localisation proximale et de leur pronostic relativement favorable, les cancers gastriques EBV + présentent les caractéristiques d'un adénocarcinome peu différencié avec une infiltration marquée de lymphocytes dans le tissu stromal, ce qui a été décrit comme un {plusmn}cancer gastrique avec stroma lymphôide{BB}
Keywords: Cancer; Estomac; Epstein- Barr; Hybridation in situ; Virus