Contribution à L'étude Expérimentale et la Modélisation Numérique des Bétons à Granulats Recyclés de Démolition pour les Bâtiments : Caractérisation des Propriétés Mécaniques, Thermo-physiques et Analyses Chimiques Minéralogiques - BELAROUF SARA (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2021)
L’objectif principal de cette recherche est l’étude des caractéristiques chimique, minéralogique, thermique, mécanique et thermo physique de plusieurs échantillons, préparés au laboratoire, des bétons de granulats recyclés. Ces échantillons sont usinés de façon à remplacer partiellement du sable naturel par diverses quantités de béton recyclé et broyé. Ces déchets de bétons sont issus d’un ancien bâtiment démoli au centre-ville de Rabat (Maroc). Dans chaque nouveau béton, nous avons incorporé une teneur de sable recyclé (de même granulométrie que le sable naturel) avec un pourcentage allant de 0 à 20 %. Les résultats expérimentaux de ce travail ont montré que le béton recyclé améliore la résistance mécanique et réduit la diffusion du chlorure et de la porosité. En comparaison avec le béton de référence (ordinaire), les analyses chimiques –minéralogiques montrent qu’il n’y a aucune modification de la minéralogie du nouveau matériau de granulat recyclé et ce jusqu'à 20 % des granulats recyclés ajoutés. De même, nos résultats expérimentaux des paramètres thermo- physiques restent approximativement similaires pour les différents pourcentages, et sont en bon accord avec ceux trouvés par la modélisation numérique. En Conclusion, le béton à agrégat recyclé possède les mêmes performances que celle du béton conventionnel.
Contribution to the Experimental Study and Numerical Modelling of Recycled Aggregate Demolition Concrete for Buildings: Characterization of Mechanical, Thermal-physical Properties and Chemical Mineralogical Analyses
Keywords: Physique; Mécanique et Énergétique; Béton; Granulats recyclés; Recyclage du béton; Analyse chimique; Minéralogique; Propriétés mécaniques; Thermo physique; Modélisation numérique