Clusters moléculaires du cobolt : Co₃(CO)g(µ₃-CR): Etudes spectroscopiques et applications catalytiques des espèces solubles et fixées sur des polymères organiques - Atif, Hassan (Université de Droit, d'Economie et des Sciences d'Aix-Marseille III, Saint-Jérome, 1984)
Depuis la dernière décade, de nombreuses recherches ont été effectuées sur les potentialités catalytiques des clusters solubles et supportés. Notre étude se situe dans ce cadre général. Notre objectif a été de préparer une série de clusters moléculaires (C.M.) du cobalt solubles du type RCCo₃(CO)g où R est un groupement alkyle ou aryle et un C.M. supporté ℗-CH₂CCo₃(CO)g à partir du C.M. soluble CiCCo₃ (CO)g et des polymères fonctionnalisés. Les spectroscopies Raman et I.R. (proche et lointain) ont été utilisées à des fins d’identification et d’étude de l’influence des substituants. C’est ainsi que l’étude par I.R. a montré que l’influence des substituants était relativement faible. Enfin, des tests catalytiques ont été réalisés afin d’effectuer une étude comparative de l’activité catalytique entre le C.M. soluble PhCCo₃(CO)g et son homologue supporté : ℗-CH₂CCo₃(CO)g pour l’hydroformylation des alcènes. Nous avons ainsi démontré que la fixation du cluster du cobalt sur le polymère augmente la sélectivité et se traduit par une augmentation de la conversion en aldéhydes.
Keywords: Spectroscopi I.R; Raman; Bande de vibration; Cluster métallique; Catalyse supportée; Mécanisme réactionnel; Suivi in situ; Hydroformylation d'alcène