Kyste hydatique du foie à l'hôpital Mohamed Baouafi de Casablanca ( A propos de 74 Cas : 1999-2000 ) - Tirizite, Naïma (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Notre travail est une étude rétrospective de 74 cas de KHF, colligés à l’hôpital Mohamed Baouafi de Casablanca, entre janvier 1999 et décembre 2000. Dans cette étude, l’âge moyen a été de 38 ans avec une prédominance féminine (74,3%) ; la tranche d’âge la plus touchée se situe entre 21 et 40 ans. La douleur de l’hypochondre droit a été révélatrice dans 60,8% des cas, alors que 12 malades, soit 16,2% des cas ont été vus au stade de complications qui étaient essentiellement d’ordre biliaire. L’échographie est l’examen clé pour la confirmation du diagnostic, la précision du siège, de la taille du nombre et du type des kystes. Le traitement, exclusivement chirurgical a été mené dans la majorité des cas par voie médiane sus-ombilical (66,2%) et dans 33,8% des cas par voie sous costale droite. A l’exploration chirurgicale, 65,3% des kystes ont été localisés au niveau du foie droit. La méthode chirurgicale la plus utilisée était la résection du dôme saillant avec 87,8% des cas. Les fistules kysto-biliaires minimes ont été retrouvées dans 19 cas et traitées par point en x. Les fistules kysto-biliaires larges ont été retrouvées chez 4 malades et traitées par drainage bipolaire. Le drainage de la cavité résiduelle a été assuré par une sonde de Salem. La mortalité était nulle, alors que le taux de morbidité était de 22,9% dominé par les fuites biliaires et les complications infectieuses. La durée moyenne d’hospitalisation était de 26 jours.
Keywords: Médecine; Kyste hydatique; Foie