Hépatite virale E actualités épidémiologiques diagnostiques et thérapeutiques au Maroc et dans le monde. - ILOUGHMANE ZAKARIA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'HVE est la dernière des hépatites virales, dont l'atteinte du foie est exclusive, à être découverte en 1983 par BALAYAN, elle est due à un virus non enveloppé à ARN monocaténaire, de la famille des hepeviridae, genre hepevirus, dontil est le seul représentant, divisé en 5 génotypes dont le 5ème est strictement aviaire. Le réservoir du virus est humain en zone d'endémie et le mode principal de transmission est orofécal alors que la transmission interhumaine est très occasionnelle contrairement à l'HVA, ainsi sa répartition épidémiologique est celle des autres maladies liées au péril fécal : endémo-épidémique dans les pays démunis et sporadique dans ceux développés. La présentation clinique habituelle est une hépatite aigue, spontanément résolutive, bénigne dans la majorité des cas, les formes fulminantes sont constatées essentiellement chez les femmes enceintes et le passage à la chronicité est strictement l'apanage des sujets immunodéprimés. Le diagnostic biologique direct se fait par RT-PCR à la recherche du génome viral dans les selles ou le sérum alors que celui indirect vise à détecter les IgM et les IgG à différents stades de l'infection. Le traitement de l'HVE est symptomatique, la ribavirine est l intereferon-' sont réservés aux formes chronique chez les immunodéprimées et aux formes aigues graves, la prophylaxie repose sur l'observance stricte des règles d'hygiène et le seul vaccin disponibles à l'instant est commercialisé uniquement en chine.
Keywords: Femme enceinte; Hépatite fulminante; Hépatite virale E; Orofécal; Vaccin