Pour un enseignement spécialisé du français dans les Instituts Supérieurs des Professions Infirmières et Techniques de Santé ISPITS : Cas de la filière Techniques de Santé, Option Radiologie - Diki El Arbi (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Lettres et des Sciences Humaines - Dhar El Mahraz -, Fès, 2021)
Les étudiants marocains qui intègrent l'enseignement supérieur vivent une véritable rupture avec le secondaire, aussi bien en termes de savoirs à acquérir qu'en matière de la langue servant à les véhiculer. Ces étudiants doivent affronter, dès leur première année, un discours spécialisé difficilement déchiffrable et pouvant entraver leur compréhension du discours académique. Malgré les réformes qui se sont succédé depuis l'indépendance pour pallier aux problèmes liés au changement de la langue d'enseignement, par la mise en place d'un module transversal de remédiation linguistique, les résultats obtenus sont en deçà des attentes. L'option Radiologie de l'Instituts Supérieur de Formation aux Professions Infirmières et Technique de Santé de Fès est un terrain de recherche qui se prête tout particulièrement à ce type de questionnement. Ainsi, la double difficulté disciplinaire et linguistique à laquelle le futur professionnel de santé est confronté rend la compréhension du discours oral de l'enseignant encore plus difficile et mérite de faire l'objet d'une réflexion. En adoptant la méthode empiricoinductive, nous avons essayé de décrire cette situation particulière de l'enseignement/ apprentissage du français, tout en pointant du doigt les difficultés qui empêchent ces étudiants de s'approprier les savoirs scientifiques en raison de leur fracture linguistique. Pour ce faire nous employons un éventail d'outils pour asseoir la validité des résultats.
Keywords: Littérature; Compétence langagière; Besoins langagiers; Français de spécialité; Langue spécialisée; Didactique du FOS; Didactique du FOU; Français Scientifique; Discours oral scientifique