Les manifestations orthopédiques de l'arthrogrypose : série de 26 cas avec revue de la littérature. - HALIM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
L'arthrogrypose correspond à des rétractions congénitales d'au moins deux articulations, en lien avec la diminution des mouvements f'taux, dont les étiologies sont multiples. La prévalence est estimée entre 1/ 3000 et 1/10000 naissances. On distingue trois entités au sein de cette pathologie : l'arthrogrypose multiple congénitale ou forme classique, la plus fréquente, l'arthrogrypose distale et enfin les syndromes arthrogryposiques o{scriptl}u les contractures articulaires ne constituent qu'un signe clinique et non une entité pathologique. Les raideurs articulaires apparaissent à la naissance et sont non progressives, mais elles deviennent plus sévères avec le temps si l'immobilité articulaire est maintenue. La prise en charge de ces enfants doit être précoce et assurée par une équipe médicale et paramédicale multidisciplinaire. Nous avons rapporté 26 cas d'arthrogrypose colligés au service d'orthopédie pédiatrique du centre hospitalier universitaire Ibn Sina de Rabat, de 2008 à 2016. Le but de cette étude était de présenter l 'expérience du service dans la prise en charge thérapeutique de ces patients, de préciser leur évolution et de comparer nos résultats avec ceux de la littérature. L'âge de constatation des déformations était constant à la naissance, avec un âge de consultation plus retardé. On a noté une prédominance masculine (65%). L'AMC était prédominante (58%), avec 31% d'arthrogrypose syndromique et seulement 12% d'arthrogrypose distale. L'atteinte des pieds est la plus fréquente (96%) avec principalement des PBVE (92%). Le traitement orthopédique a été pratiqué chez tous nos patients avec notamment un appareillage de jour et de nuit. Tous nos patients ont été traités chirurgicalement, cependant les récidives étaient fréquentes. '
Keywords: Amyoplasie; arthrogrypose multiple congénitale; contractures articulaires