Variation quantitative de Actinobacillus Actinomycétem Comitans et Porphyromonas gingivalis dans les parodontites juvéniles localisées en fonction de l’âge ( A propos de 21 cas ) - Sedjari, Hind (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
Le rôle des bactéries dans l’étiologie de la PJL a été démontré par de nombreuses études. L’agent Aa, caractérisé par son grand pouvoir pathogène, a été considéré comme étant la bactérie la plus associée à cette affection. Le but de cette étude était d’évaluer la variation quantitative du Aa et du Pg dans la plaque sous gingivale en fonction de l’âge dans les PJL. Dans le cadre de cette étude, 21 patients atteints de PJL ont été retenus et répartis en 2 groupes selon leur âge : groupe 1 : 14-19 ans et groupe 2 : 20-26ans. Des prélèvements des échantillons de plaque sous gingivale ont été effectués et adressés au laboratoire BIOSCAN pour la détection du Aa et du Pg au moyen de la PCR. Aa a été retrouvé chez 70% des patients appartenant au 1er groupe d’âge et chez 72,7% des patients appartenant au 2ème groupe d’âge. Pg a été isolé chez 40% des patients du 1er groupe et chez 63,6% des patients du 2ème groupe. La prévalence du Aa n’était donc pas modifiée par l’âge alors qu’il y a eu augmentation de la prévalence du Pg avec l’âge.
Keywords: Médecine dentaireParodontite juvénile localisée; Actinobacillus; Actinomycetem comitans; Porphyromonas gingivalis