CANNABIS USE IN SCHIZOPHRENIA, A 1 YEAR FOLLOW-UP STUDY - AADIAFI WISSALE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Notre étude a pour but de déterminer la prévalence de l'usage du cannabis chez les schizophrènes, la nature de cet usage, ainsi que la relation temporale entre les deux. Il s'agit d'une étude transversale de 160 cas de schizophrènes hospitalisés à l'hôpital psychiatrique universitaire Arrazi à Sale, CHU Ibn Sina Rabate, et rapporte les résultats suivants : 1.{09}L'âge moyen est de 28 {D8}+ 9,4 ans, avec une prédominance masculine de 79,7% 2.{09}La forme paranôiaque est la plus fréquente (73,8%) 3.{09}La fréquence de la comorbidité entre schizophrénie et toxicomanie est de 64,7% dont la consommation du cannabis est la plus courante (58,1%) 4.{09}Dans 40,5% des cas, l'usage du cannabis précède l'apparition de la schizophrénie 5.{09}La schizophrénie apparait plus précocement chez les consommateurs du cannabis par rapport au non consommateurs. 6.{09}Socialement, il n'y avait pas de différences notables entre les deux groupes 7.{09}Cliniquement, on constate que les symptômes psychotiques positifs sont plus graves chez les utilisateurs du cannabis. Ces derniers se distinguent également par des antécédents judiciaires et tentatives de suicide plus nombreux et importants. 8.{09}Le début brutal de la maladie est plus fréquent chez les utilisateurs du cannabis 9.{09}Les schizophrènes utilisateurs du cannabis ont plus de nombre d'hospitalisations ainsi qu'une mauvaise observance aux traitements.
Keywords: Schizophrenia; Cannabis; Comorbidity