Evaluation d pouvoir inhibiteur de certaines substances naturelles vis-à-vis de la corrosion du fer blanc en milieu chlorhydrique : Cas de thym et d’armoise

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Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Evaluation d pouvoir inhibiteur de certaines substances naturelles vis-à-vis de la corrosion du fer blanc en milieu chlorhydrique : Cas de thym et d’armoise

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dc.contributor.author Bammou, Lahcen
dc.description.collaborator Mediouni, T. (Président)
dc.description.collaborator Oudda, H. (Rapporteur)
dc.description.collaborator Bouyanzer, A. (Rapporteur)
dc.description.collaborator Jilale, A. (Rapporteur)
dc.description.collaborator El Issami, S. (Examinateur)
dc.description.collaborator Hormatallah, A. (Examinateur)
dc.description.collaborator Salghi, R. (Directeur de la thèse)
dc.description.collaborator Bazzi, L. (Directeur de la thèse)
dc.date.accessioned 2011-03-24T14:39:51Z
dc.date.available 2011-03-24T14:39:51Z
dc.date.issued 2010-09-14
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7947
dc.description.abstract Le présent travail a pour objectif une contribution à l’étude du pouvoir inhibiteur de quelques substances naturelles en l’occurrence le thym et l’armoise vis-à-vis de la corrosion du fer blanc en milieu chlorhydrique. Les techniques expérimentales utilisées sont le tracé des courbes de polarisation potentiodynamiques, les mesures d’impédances électrochimiques et la microscopie électronique à balayage (MEB). Les résultats obtenus montrent que l’huile de thym extraite de la plante de Thymus satureioides de la Région d'Agadir Ida Outanane présente une efficacité inhibitrice (Ei%) dépassant 70% à partir d’une concentration égale à 4g/l et ce pour des températures allant jusqu’à 35C. Pour des températures supérieures, le thym n’est vraiment efficace que pour une concentration de 6g/L. Ce pouvoir inhibiteur est attribué à la formation d’une couche plus ou moins compacte à la surface du fer blanc. Il s’agit d’un inhibiteur mixte s’adsorbant à la surface du fer blanc selon le modèle de l’isotherme de Langmir. Dans le cas de l’huile d’armoise extraite de la plante de artemisia alba, L’efficacité inhibitrice passe de 81% à 95% lorsque sa concentration s’élève de 0,5 à 6g/L. Sur le plan pratique, il est donc indispensable de faire le bon choix entre les combinaisons suivantes : (0,5g/L – 81%) et (6g/L - 95%). L’examen de l’ensemble des résultats obtenus témoigne de la bonne performance du fer blanc dans le milieu chlorhydrique contenant le thym ou l’armoise. L’application de ces deux huiles essentielles pour l’inhibition de la corrosion du fer blanc en milieu agressif dans le secteur agroalimentaire est donc vivement recommandée. fr_FR
dc.language.iso fr fr_FR
dc.publisher Université Ibnou Zohr, Ecole Nationale des Sciences Appliquées, Agadir fr_FR
dc.subject Electrochimie fr_FR
dc.subject Chimie des Matériaux fr_FR
dc.subject Corrosion fr_FR
dc.subject Inhibiteur vert fr_FR
dc.subject Thym fr_FR
dc.subject Armoise fr_FR
dc.subject Fer blanc fr_FR
dc.subject Activation fr_FR
dc.title Evaluation d pouvoir inhibiteur de certaines substances naturelles vis-à-vis de la corrosion du fer blanc en milieu chlorhydrique : Cas de thym et d’armoise fr_FR
dc.description.laboratoire Energie et Environnement, (UFR) fr_FR

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