Investigations sur le séchage solaire des fruits et légumes

DSpace/Manakin Repository

Aide Aide Aide

Nos fils RSS

Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Investigations sur le séchage solaire des fruits et légumes

Show simple item record


dc.contributor.author Zejli, Driss
dc.description.collaborator Bensouda, K.T. (Président)
dc.description.collaborator Bahraoui Buret, J. (Jury)
dc.description.collaborator Bennani, A. (Jury)
dc.description.collaborator Berrakad, A. (Jury)
dc.description.collaborator Dahman, S.A. (Jury)
dc.description.collaborator Mikou, A. (Jury)
dc.description.collaborator Senhaji, A.F. (Rapporteur)
dc.description.collaborator Walali, L.D. (Jury)
dc.description.collaborator Zerhouni, A. (Jury)
dc.date.accessioned 2008-09-17T10:37:10Z
dc.date.available 2008-09-17T10:37:10Z
dc.date.issued 1984
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1509
dc.description.abstract Après une étude bibliographique traitant les séchoirs solaires indirectes et plus particulièrement les capteurs planschauffes-air ; une étude expérimentale présente en sa première partie les résultats des essais préliminaires réalisées sur le séchoir pilote "M5-003" envoyé par l’université de MONTPELLIER. Ces essais ont montré que ce séchoir convient mieux au séchage les légumes qu’au séchage des fruits. La deuxième partie de l’expérimentation décrit quant à elle, des essais de séchage solaire des abricots réalisés dans une unité de production de la SO.DE.A dans la région de Marrakech. Un séchoir solaire prototype d’une capacité de 500 à 600 kg d’oreillons par cycle de séchage a été monté à cet effet dans cette unité de production suite à la collaboration entre le département de G.I.A de l’I.A.V. Hassan II, l’O.R.M.V.A.H et la SO.DE.A. Ces essais (ayant traité 2 tonnes d’abricots) ont consisté à étudier l’effet de cinq prétraitements et du mode de séchage (séchage solaire et séchage naturel) sur la qualité du produit séché. Le prétraitement "Lavage-trempage-sulfitation". (L.T.S.) s’est avéré le meilleur. Par ailleurs, les oreillons séchés, naturellement ont montré desqualités organoleptiques supérieures à celles des oreillons séchées dans le séchoir solaire. en
dc.format.extent 19968 bytes
dc.format.mimetype application/msword
dc.language.iso fr en
dc.publisher Institut Agronomique et Vétérinaire - Hassan II, Rabat en
dc.subject Investigation en
dc.subject Séchage solaire en
dc.subject Matériel en
dc.subject Méthode en
dc.subject Prototype en
dc.subject Fruit en
dc.subject Légume en
dc.title Investigations sur le séchage solaire des fruits et légumes en

Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account