Diagnostic de la fertilité en oligoéléments des sols des Doukkala : Effet de la fertilisation boratée sur le rendement et la qualité technologique de la betterave à sucre

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Diagnostic de la fertilité en oligoéléments des sols des Doukkala : Effet de la fertilisation boratée sur le rendement et la qualité technologique de la betterave à sucre

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Title: Diagnostic de la fertilité en oligoéléments des sols des Doukkala : Effet de la fertilisation boratée sur le rendement et la qualité technologique de la betterave à sucre
Author: Hassikou, Rachida
Abstract: Dans le cadre d’une enquête multivariable, on a étudié les relations entre la nutrition en bore, manganèse, fer, zinc et cuivre et les rendements en sucre de la betterave, ainsi que les interactions entre ces variables et les autres facteurs du milieu. Ce type de démarche nous a permis de constater des déficiences en bore et en zinc sur les sols des Doukkala et de dégager l’influence du bore sur la production en sucre de la betterave. Nous avons pu également montrer l’importance des facteurs : techniques, édaphiques et biotiques sur la richesse des sols en oligoéléments étudiés. Le fait de disposer d’analyser du sol et du diagnostic de carence en oligoéléments nous a permis de choisir l’oligoélément qui s’est avéré le plus déterminant dans l’élaboration du rendement de la betterave à sucre et de mieux cibler les sites d’expérimentation sur l’étude de l’effet du bore sur le rendement et la qualité technologique de la betterave à sucre. L’expérimentation a été conduite sur 3 sites ayant reçu 5 doses de bore : 0, 1.5, 3, 4.5 et 6 kg B/Ha. - Site 1 : un sol limono-argilo-sableux - Site 2 : un sol sablo-limoneux - Site 3 : un sol argilo-sableux Le dispositif expérimental utilisé est en blocs aléatoires complets avec 4 répétitions. La betterave a répondu à l’apport de bore dans les 3 sites. Les résultats obtenus montrent que les rapports boratés augmentent la teneur du bore dans le sol et favorisent son accumulation dans le limbe. Les meilleurs rendements racines et sucre brut sont obtenus avec les traitements B1,5 ; B4,5 et B3 respectivement pour les sites 1, 2 et 3. Aussi, les meilleures richesses saccharines découlent du traitement B3 pour les 3 sites. La pureté du jus a été affectée de matière significative dans les sites 1 et 2. Les meilleures puretés sont obtenues avec les traitements B3 et B4,5 dans les sites 1 et 2 respectivement. Les meilleurs rendements sucre extractible sont réalisés avec les traitements B1,5 et B3 respectivement dans les sites 1 et 3. Enfin, l’effet du bore a aussi été apprécié à travers le nombre de betteraves pourries. En effet nous avons enregistré une baisse significative de ce paramètre avec l’augmentation des apports boratés.
Date: 1992-09-08

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