Eutrophisation du reservoir Allal El Fassi ( Maroc ) : Influence des facteurs environnementaux sur le le métabolisme des populations phytoplanctoniques

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Eutrophisation du reservoir Allal El Fassi ( Maroc ) : Influence des facteurs environnementaux sur le le métabolisme des populations phytoplanctoniques

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Title: Eutrophisation du reservoir Allal El Fassi ( Maroc ) : Influence des facteurs environnementaux sur le le métabolisme des populations phytoplanctoniques
Author: Bouhaddioui, Abderrahim
Abstract: Dans le cadre d’une action pluridisciplinaire relative à l’étude des processus d’eutrophisation affectant le réservoir Allal El Fassi (Maroc), nous avons étudié, durant les années 1994 et 1995, les bilans biogéochimiques des nutriments, la structure et la dynamique des populations phytoplanctoniques couplées à leur composition biochimique. Le flux d’apport des élements nutritifs met en évidence l’existence d’une source principale liée au lessivage et à l’érosion des sols agricoles, prépondérante en période de crues. Le bilan global de l’azote et du phosphore indique la dominance d’une réaction globale de stockage. La composition physico-chimique de l’eau montre que le réservoir présente un régime thermique monomictique chaud, caractérisé par une période d’homothermie avec oxygénation complète des eaux et une distribution spatiale homogène de différents éléments chimiques. Au cours de la période de stratification, le réservoir fonctionne comme deux compartiments indépendants avec un épiliminion oŭ domine les réactions liées à la photosynthèse et un hypolimnion dont l’essentiel des phénomènes sont attachées à la respiration. La dynamique et la structure du phytoplancton révèlent la dominance de la Diatomée Cyclotelle ocellata. Cette espèce qui semble être affectée par le broutage du zooplancton herbivore en fin d’été, retrouve son deuxième maximum au début de l’automne. Les descripteurs biochimiques donnent des estimations proches des méthodes classiques de la biomasse. Leur étude est indispensable pour connaître le stock et la qualité de la nourriture disponible pour les consommateurs primaires. Le contrôle des activités métaboliques des algues met en œuvre des mécanismes d’adaptation pour répondre aux changements des conditions environnementales du milieu.
Date: 2003-03-22

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