Etude de la persistance de quelques pesticides dans la culture de l’haricot vert dans la région de Sous Massa

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Etude de la persistance de quelques pesticides dans la culture de l’haricot vert dans la région de Sous Massa

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Titre: Etude de la persistance de quelques pesticides dans la culture de l’haricot vert dans la région de Sous Massa
Auteur: Bazzi, Lhoucine
Résumé: Le présent travail a pour objectif la gestion et contrôle des résidus des pesticides dans la culture de l’haricot vert de la région de Souss Massa et étude de la persistance. La première partie de ce travail est consacré à la réalisation des enquêtes auprès des agriculteurs de vingt exploitations agricoles et quatre pépinières de la région de Souss-Massa dans le but de diagnostiquer la gestion des pesticides utilisés en culture d’haricot vert sous serre. Les résultats montrent qu’il a une prise de conscience des questions qui se rapportent à la santé des consommateurs et à la protection de l’environnement. 89% des exploitations préconisent une désinfection du sol avant la mise en place de la culture. Les insecticides représentent 52% du total des pesticides employés contre 42% pour les fongicides et 6% pour les acaricides. Les principales techniques d’analyse utilisées pour la réalisation de ce travail sont la chromatographie en phase gazeuse à détecteur μECD, la chromatographie en phase liquide à détecteur fluorimétrique et UV visible pour l‘analyse de carbendazime et le spectrophotomètre UV Visible pour l’analyse des dithiocarbamates. Les conditions chromatographiques, les méthodes d’extraction et de purification des pesticides ont été bien décrites dans cette deuxième partie de ce travail. Les résultats relatifs au programme de surveillance des résidus des pesticides sur haricot durant la campagne 2007- 2008 dans la région de Souss Massa montrent que sur 215 échantillons d’haricot vert analysés, il y a présence de l’endosulfan (24%), de dithiocarbamate (19%), de cypermethrine (12%), de bifenthrine (12%). Cette étude a montré que les non conformités sont enregistrées par la présence de l’endosulfan, de deltamethrine, de cypermethrine et les dithiocarbamates et trois anomalies détectées sur l’haricot vert sont dues à la présence des DTC avec un pourcentage de 38 % par rapport à la totalité des non conformités. Les concentrations des résidus moyens de mancozèbe et de mefenoxam au cours de l'expérience après les trois traitements, ont été inférieures au LMR. La dégradation des deux fongicides Dithane M45 et le Ridomil WG68 dans l’haricot vert sont régies par une cinétique du premier ordre. L’analyse des résidus des pesticides sur l’haricot durant la campagne 2008-2009 et l’étude de la persistance de bifenthrine, lambda-cyhalothrine et carbendazime dans la région de Souss-Massa sont traitée dans la dernière partie. Les résultats obtenus révèlent que sur 245 échantillons d’haricot vert il y a présence de l’endosulfan (23%), de dithiocarbamate (18%), de bifenthrine (11%), de lambda-cyhalothrine (9%), de carbènedazime (8%) et de cypermethrine (7%). Quatre anomalies ont été détectées sur l’haricot vert sont dues à la présence de bifenthrine et cyhalothrine, carbènedazime et l’endosulfan par rapport à la totalité des non conformités détectées. La persistance de bifenthrine, de lambda-cyhalothrine, de carbènedazime est régit par une cinétique d’ordre 1. Les pesticides étudiés a usage agricole tels que BISECT, WARRIOR 10 CS et SAAF requièrent le respect des doses appliquées sur haricot vert et le délai avant récolte (DAR) afin de garantir la sécurité du consommateur.
Date: 16-10-2010

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