Contribution à l’étude de la biomasse produite dans chenal algal au cours de l’épuration des eaux usées : quelques aspects nutritionnels & toxicologiques

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Contribution à l’étude de la biomasse produite dans chenal algal au cours de l’épuration des eaux usées : quelques aspects nutritionnels & toxicologiques

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Title: Contribution à l’étude de la biomasse produite dans chenal algal au cours de l’épuration des eaux usées : quelques aspects nutritionnels & toxicologiques
Author: Ajir, Abdelkader
Abstract: Le CAHR produit une biomasse algale constituée essentiellement de chlorophycées où dominent les espèces Micractinium pusilum au printemps, en été et en automne et l’espèce Chlorella sp en hiver. La productivité algale est importante au printemps et moyenne durant le reste de l’année avec une moyenne annuelle d’environ 60 tonnes par hectare. Cette biomasse algale est riche en protéines (47%, poids sec) et en hydrates de carbones (31% poids sec) avec un profil en acides aminés relativement équilibré. Cependant, une légère déficience en méthionine est à noter. Les lipides sont représentés à des teneurs satisfaisantes avec un profil en acides gras caractérisé par la dominance des acides saturés et monoinsaturés. Le cystostérol est le type de stérols le plus abondant. Sur le plan minéral, les teneurs de ces algues en Ca, P et Mg sont bien élevées par rapport aux céréales et aux légumineuses. Les oligo-éléments (Zn, Cu et Cr) sont représentés à des teneurs inférieures aux normes recommandées par l’IAPC, celle du Pb atteint juste la limite tolérée par les SCP. L’analyse chimique des parois algales a montré l’abondance du matériel cellulosique. La valeur nutritive des protéines algales est comparable à celle du tourteau de soja. Cependant, l’addition de méthionine aux protéines algales améliore leur valeur nutritive vers des valeurs voisines de celle de la farine de poisson. La digestibilité de la biomasse algale est intéressante (83% par rapport à la caséine). Le niveau protéique plasmatique est normal. Les rats intégrant les régimes à base de biomasse algale avaient une croissance normale et n’ont pas présenté de symptômes de toxicité tels que la diarrhée, l’hypertrophie des organes et, même, il n’y avait pas de mortalité. Au contraire, les algues ont un effet hypocholestérique, ceci indique leurs potentialités diététiques. La substitution de la farine de poisson et du tourteau de soja par des algues dans l’alimentation animale a donné des résultats satisfaisants par rapport au régime témoin.
Date: 1997-01-20

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