Contribution à l’étude de la jaunisse nanisante de l’orge : épidémiologie et moyens de lutte

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Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Contribution à l’étude de la jaunisse nanisante de l’orge : épidémiologie et moyens de lutte

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dc.contributor.author Bencharki, Bouchaib
dc.description.collaborator Lyamani, Abderrahmane (Président)
dc.description.collaborator El Yamani, Mohamed (Rapporteur)
dc.description.collaborator Wahbi, Said (Rapporteur)
dc.description.collaborator Oiahabi, Abdellah (Examinateur)
dc.description.collaborator Fortass, Mohammed (Examinateur)
dc.date.accessioned 2011-02-23T11:08:29Z
dc.date.available 2011-02-23T11:08:29Z
dc.date.issued 1992-07-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7760
dc.description.abstract Les grands axes de recherche du présent travail étaient l’épidémiologie et l’identification des sources de résistance au virus de la jaunisse nani-sante de l’orge (VJNO). Les protections et la collecte des isolats viraux ont touché la montagne (Moyen Atlas) et les régions principales céréalières au Maroc. La caractérisation sérologique et biologique des isolats collectés a montré la prédominance du type PAV su MAV et RPV présents. L’incidence de la maladie a été modérée en 1990/91 par rapport à 1989/90. L’inoculation artificielle de 14 gaminées pastorales par VJNO-PAV a révélée la sensibilité de 13 parmi celles-ci. Des populations de Diuraphis noxia des différentes régions du Maroc ainsi que Mysus persicae sont transmis le VJNO-PAV respectivement à des taux de 7% et 14%. Sept pourcent des individus de D.noxia collectés aux champs se sont révélés porteurs du virus type PAV par Elisa. Ce taux devient 14% pour D. noxia et 16% pour M.persicae après acquisition supplémentaire aur avoine infectées par VJNO-PAV en culture. L’efficacité de D.noxia de transmettre le VJNO-PAV a été comparée à celle des autres pucerons vecteurs. L’évaluation de 171 génotypes d’orge, 45 de blé dur, 44 de blé tendre et 78 d’avoine a montré une tolérance appréciable (indice de sévérité≤5) chez 65 d’orge, 16 de blé dur, 31 de blé tendre et 66 d’avoines. fr_FR
dc.language.iso fr fr_FR
dc.publisher Université Cadi Ayyad, Faculté des sciences-Semlalia, Marrakech fr_FR
dc.relation.ispartofseries Th-571.92/BEN;
dc.subject Virologie végétale fr_FR
dc.subject Biologie végétale fr_FR
dc.subject Jaunisse nanisante fr_FR
dc.subject Orge fr_FR
dc.subject Épidémiologie fr_FR
dc.subject Lutte fr_FR
dc.title Contribution à l’étude de la jaunisse nanisante de l’orge : épidémiologie et moyens de lutte fr_FR

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