Étude phytochimique de deux espèces pastorales : Artemisia herba asso. Et peganum harmala L. et l’évolution de la toxicité de Peganum harmala pendant son cycle phénologique

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Étude phytochimique de deux espèces pastorales : Artemisia herba asso. Et peganum harmala L. et l’évolution de la toxicité de Peganum harmala pendant son cycle phénologique

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Title: Étude phytochimique de deux espèces pastorales : Artemisia herba asso. Et peganum harmala L. et l’évolution de la toxicité de Peganum harmala pendant son cycle phénologique
Author: Gseyra, Nadia
Abstract: La présente étude est menée sur deux espèces pastorales d’appétabilité et d’écologie différentes : Artemisia herba asso. Et peganum harmala L... Les objectifs qui lui ont été assignés sont : l’étude comparative de la valeur nutritive de ces deux espèces, l’étude de la toxicité de peganum harmala en fonction de ses stades de développement et l’établissement de la relation existante entre cette toxicité et la variation quantitative et qualitative de la composition alcaloïdique : Les résultats ont montré que : - Artemisia herba-alba parait être plus enrichie en lipides, en cellulose et en matière sèche que peganum harmala ; - peganum harmala doit son avantage quantitatif en eau et en matière minérale à son système racinaire très développé ; - Artemisia herba-alba ne renferme en aucun de ses stades des composés alcaloïdiques ; - la composition alcaloïdique quantitative et qualitative de peganum harmala est variable en fonction de ses stades de développement ; -la graine est le stade le plus enrichie en alcaloïdes avec un taux de 1,25% ; - six composés alcaloïdiques de peganum harmala ont été isolés et identifiés sous la direction de Monsieur le professeur MELHAOUI : Harmaline, Harmine, Isoharmine, Harmalol, Harmane et la Quinidine sulfate ; - la toxicité de peganum harmala augmente du stade juvénile (avec une DL50 des souris de 1,75g/kg et des CL50-24h des larves d’Artemia Salina de 1,16mg/ml pour l’extrait méthanolique et 5,02ɥg/ml pour l’extrait dichlorométhanique riche en alcaloïdes) ; - la disparition des alcaloïdes du stade adulte vigoureux sec après dissémination a permis à peganum d’être consommable par les ovins et bovins à ce stade ; - la mise en évidence de certains groupes de principes actifs autre que les alcaloïdes (les flavonoïdes, les coumarines, les glucosides anthraquinomiques, les stéroïdes, les catéchols, les phénols et les huiles éthérées) au niveau su stade adulte vigoureux sec après dissémination consommable, nous permet d’avancer que la participation de ces composés à la toxicité de peganum harmala est négligeable ou nulle ; - la régénération de peganum harmala s’accompagne d’une réapparition des composés alcaloïdiques aboutissant à une augmentation de la toxicité au stade sénescent (DL50 des souris de 2,6g/kg et des CL50 des larves de 1,57 mg/ml pour l’extrait méthanolique et de 4,95ɥg/ml pour l’extrait dichlorométhanique riche en alcaloïdes) ; - pour tous les stades de développement de peganum harmala, l’extrait dichlorométhanique riche en alcaloïdes est à peu prés 200 fois plus toxique que l’extrait méthanolique ; - les fluctuations de la toxicité, en fonction des stades de développement de peganum harmala, paraissent être liées à la variation qualitative et quantitative de la composition alcaloïdique ; -la consommation de peganum harmala qu’au stade adulte vigoureux sec après dissémination lui confère un avantage compétitif d’envahir les horizons des plantes à grande appétabilité telle qu’Artemisia herba-alba.
Date: 2006-10-28

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