Survie d’Escherichia coli en mer : Variations saisonnières et rôle de certains composants de la matière organique

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Survie d’Escherichia coli en mer : Variations saisonnières et rôle de certains composants de la matière organique

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dc.contributor.author Attarassi, Bénaïssa
dc.description.collaborator Saghi, M. (Président)
dc.description.collaborator Belabed, A. (Examinateur)
dc.description.collaborator Benajiba, A. (Examinateur)
dc.description.collaborator Flatau, G. (Examinateur)
dc.description.collaborator Serhrouchni, M. (Examinateur)
dc.description.collaborator Abouhala, A. (Invité à l'hnneur)
dc.date.accessioned 2011-01-17T10:55:28Z
dc.date.available 2011-01-17T10:55:28Z
dc.date.issued 1995-05-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7126
dc.description.abstract Le devenir des bactéries entériques en mer dépend en grande partie de leur histoire de culture avant contact avec l’eau de mer. Le rejet direct des cellules après culture en anaérobiose réduit leur viabilité en mer. Cette décroissance était plus prononcée en cas d’un transit des cellules par les eaux résiduaires industrielles. Quand les cellules d’E. Coli étaient incubées en milieu riche, notamment en présence d’acides aminés, leur survie était défavorable en mer. En milieu marin, la perte de viabilité des cellules, minimale en printemps, était corrélée à la matière en suspension et la demande biochimique en oxygène. Les cellules d’E. Coli, stressées par la forte osmolarité et la carence alimentaire du milieu marin, accumulent toutes les substances organiques ajoutées à ce milieu hostile. L’effet des hydrocarbures sur la survie des bactéries en mer dépend du nombre d’atomes de carbone (n) : les alcanes à longue chaîne (n≥ 15) ont réduit la viabilité cellulaire. En revanche les alcanes à courte chaîne (n=7) étaient favorables à l’adaptation des bactéries en mer. L’efficacité globale des acides aminés était corrélée positivement à leur pHi : les acides aminés basiques étaient des osmoprotecteurs à court terme (2jours de survie), alors que les acides aminés protégeaient mieux les cellules à long terme (entre 2 et 6 jours). Quant aux polyamines, l’osmoprotection était faible et limitée aux 2 premiers jours de survie. En milieu salé carencé en nutrilité les cellules d’E. Coli accumulent du ribose et synthétisent du tréhalose à partir du glucose exogène. Ces solutés accumulés jouent, à long terme, un terme, un rôle osmoprotecteur considérable. fr_FR
dc.language.iso fr fr_FR
dc.publisher Université Mohammed Premier Faculté des Sciences, Oujda fr_FR
dc.relation.ispartofseries Th-579.3/ATT;
dc.subject Biologie fr_FR
dc.subject Survie fr_FR
dc.subject Escherichia coli fr_FR
dc.subject Eau de mer fr_FR
dc.subject Variation saisonnière fr_FR
dc.subject Eaux résiduaires fr_FR
dc.subject Acide aminé fr_FR
dc.subject Polyamine fr_FR
dc.subject Hydrocarbure fr_FR
dc.title Survie d’Escherichia coli en mer : Variations saisonnières et rôle de certains composants de la matière organique fr_FR
dc.description.laboratoire Microbiologie Marine (LAB.) fr_FR

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