Isolement et étude taxonomique de deux souches d'actinomycètes d'origine marine productrices de substances antifongiques non polyénique

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Isolement et étude taxonomique de deux souches d'actinomycètes d'origine marine productrices de substances antifongiques non polyénique

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Title: Isolement et étude taxonomique de deux souches d'actinomycètes d'origine marine productrices de substances antifongiques non polyénique
Author: Khattabi, Abdelkrim
Abstract: Le travail que nous avons entrepris entre dans le cadre de la recherche de substances antifongiques non polyéniques élaborées par 300 souches d’actinomycètes, isolées à partir du milieu marin marocain. L’étude bibliographique montre les dégâts engendrés par les champignons dans les domaines alimentaires, industriel et pisciculture, elle montre les méthodes utilisées pour la prévention et la lute contre les champignons phytopathogènes. L’étude expérimentale a permis tout d’abord de sélectionner à partir de 300 isolats marines 102 souches d’actinomycètes, parmi elles une vingtaine de souches sont productrices d’antifongiques. Après étude spectrophotométrique UV-visible des souches intéressantes, les spectres des extraits des deux souches Sad1 et Sal9 ne présentent pas de pics d’adsorption caractéristique des antifongiques de structure polyénique. Après étude des caractères morphologiques et physiologiques, l’identification a été entrepris sur la base des critères phénotypiques, les deux souches Sad1 et Sal9 ont été classées dans le genre Streptomyces, Sadl1 semble plus proche de l’espèce Streptomyces crémeux. L’étape suivante de ce travail a été consacrée à l’optimisation de la culture des deux souches Sad1 et Sal9 et à la mise au point de deux milieux synthétiques spécifiques pour que leur culture soient bien adaptée à la production maximale des molécules antifongiques (milieux synthétiques S1 et S9). Les activités antimicrobiennes des deux souches Sad1 et Sal9 réalisés par la méthode de diffusion dans l’agar, ont montré la sensibilité de nombreux micro-organismes : champignons (Fusarium, aspergillus, Pythium), bactéries (Gram+ et Gram-) et levures (Saccharomyces, Candida). L’étude des métabolites antifongiques des deux souches Sad1 et Sal9 a montré que la souche Sad1 produit au moins deux molécules antimicrobiennes (SadA et SadB), alors que la souche Sal9 ne produit qu’une seule molécule active (SalA).
Date: 2005-11-26

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