Grossesse et alimentation

DSpace/Manakin Repository

Aide Aide Aide

Nos fils RSS

Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Grossesse et alimentation

Show full item record


Title: Grossesse et alimentation
Author: Bennis, Siham
Abstract: La grossesse est un état physiologique au cours de laquelle les besoins fœtaux nécessitent des apports réguliers et équilibrés en minéraux, vitamines et nutriments fournis par l’alimentation et les réserves maternelles, pour maintenir la future maman en bonne santé et permettre une croissance fœtale optimale. A la lumière des données récentes de la littérature sur l’alimentation au cours de la grossesse, il ressort qu’au cours de la grossesse : - Les besoins sensiblement accrus doivent être couverts par une ration alimentaire saine équilibrée et variée à tous les repas, car aucun aliment n’apporte tous les nutriments. La diversification alimentaire permet d’échapper à la fois aux pléthores et aux carences nutritionnelles. - La prise de poids moyenne idéale est de 12,5 kg, il est important de veiller à la chronologie de la prise de poids au cours des semaines. - Le tabac et l’alcool doivent être totalement supprimés. - Les boissons gazeuses, excitantes et sucrées doivent être évitées au cours de la grossesse. - La supplémentation systématique est réservée à certaines parturientes « à risque » si l’on considère que les besoins sensiblement accrus pendant cette période sont souvent insatisfaits. Le généraliste sera appelé à conseiller, rassurer, expliquer, orienter ses parturientes. Ce qui l’implique à maîtriser de solides connaissances scientifiques théoriques et/ou pratiques à travers une formation médicale continue et doit faire une démarche personnelle et active afin de développer son esprit critique.
Date: 2004

Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account