Étude des virus humains à transport hydrique dans la région de Mohammedia : Procédés de concentration et détection par approche moléculaire

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Étude des virus humains à transport hydrique dans la région de Mohammedia : Procédés de concentration et détection par approche moléculaire

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Title: Étude des virus humains à transport hydrique dans la région de Mohammedia : Procédés de concentration et détection par approche moléculaire
Author: Karamoko, Yahaya
Abstract: Les virus entériques humains sont capables de persister longtemps dans l’environnement. Ces agents infectieux peuvent être transmis par l’eau te les aliments, entraînant des pathologies diverses. Les indicateurs bactériens de contamination fécale sont généralement inopérants quant à la qualité virologique de l’eau et des aliments. Au cours de cette étude nous avons eu recours à diverses techniques de concentration des virus entériques humaines humains à partir d’échantillons environnementaux. Il s’agit notamment de l’adsorption-élution et de la floculation au PEG 8000.Aussi, a-t-on réalisé une étude comparative de trois procédés d’extraction d’ARN Basés sur l’usage de guanidinium thiocyanate. Nous avons procédé à la recherche des entérovirus, d’eaux usées domestiques, d’eaux de puits et d’eaux côtières. Une contamination des eaux de puits de Mohammedia est constatée pour les trois taxons recherchés. Les eaux côtières analysées ont une charge virale relativement élevée. De même, la contamination virale est observée pour les moules récoltés sur le littoral de Mohammedia. Les entérovirus sont les plus fréquents dans les échantillons analysés. Le virus de l’hépatite A est détecté dans les proportions proches, avec plus de 40% pour les eaux usées domestiques. Les adénovirus sont d’une fréquence de 15% dans les rejets domestiques et moins de 10% dans les autres types d’échantillons. Ces résultats confirment que les virus entériques humains restent un risque sanitaire important dans la région. Il importe par conséquent d’introduire les analyses virologiques dans les normes de qualité de l’eau et des aliments. L’approche proposée ici pourrait y aider à cause de sa rapidité, son coût soutenable pour les analyses de routine.
Date: 2006

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