Bilan des apports de sels nutritifs au lac de Sainte Croix ( Provence ) et leur utilisation par le phytoplancton dans la retenue

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Bilan des apports de sels nutritifs au lac de Sainte Croix ( Provence ) et leur utilisation par le phytoplancton dans la retenue

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Title: Bilan des apports de sels nutritifs au lac de Sainte Croix ( Provence ) et leur utilisation par le phytoplancton dans la retenue
Author: El Hafa, Mohamed
Abstract: La retenue de Ste Croix-Fontaine l’Evéque est située sur le cours moyen du Verdon, rivière à débit régulé. Dans une première partie, nous avons estimé les apports du bassin versant par la méthode indirecte pour le bassin versant immédiat et par la méthode directe, basée sur des prélèvements journalières, pour les apports du bassin versant du Verdon et des prélèvements hebdomadaires pour les apports du bassin versant de la Maïre. Dans le Verdon, l’azote et le phosphore sont souvent liés à la matière particulaire, ce qui limite la disponibilité de ces éléments nutritifs pour les populations phytoplanctoniques. Le suivi mensuel des paramètres physiques et chimiques fait l’objet de la deuxième partie du mémoire et montre : - Une période hivernale de mélange où la température (6°C) et les paramètres chimiques ont homogènes sur toute la colonne d’eau ; - Une période estivale de stratification où, dans l’épilimnion, les nitrates s’épuisent en même temps que baissent les teneurs en azote dissous et azote total alors que dans l’hypolimnion, ces trois formes augmentent progressivement vers le fond ; les formes phosphorées ne présentent pas une variation analogue. Dans la troisième partie de cette étude, les dosages de pigments photosynthétiques et les mesures de production primaire globale montrent que les quantités de chlorophylle a et la production sont faibles en hiver malgré la disponibilité des nitrates, à cause des basses températures et des faibles quantités d lumière disponibles. Au printemps, l’augmentation des teneurs en chlorophylle avec l’augmentation des températures traduit le développement de la population phytoplanctonique dont l’essentiel de la biomasse et de la production est représenté par des algues nanoplanctoniques. Ensuite les fluctuations des populations algales sont en relation étroite avec celles de la biomasse zooplanctonique. Les relations zooplacton-chlorophylle en fonction de la taille des espèces phytoplanctoniques disponibles ont permis de mettre en évidence le rôle du zooplancton comme recycleur des éléments nutritifs et son impact sur la production primaire par broûtage. Les influences des éléments nutritifs (essentiellement N et P), de la température et de la quantité de lumière disponible sur le métabolisme de l’écosystème sont discutées. Le rôle de la sédimentation dans la succession phytoplanctonique, plus marque en période de stratification, est évoqué.
Date: 1987-09-17

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