Contribution of wild relatives to durum wheat (Triticum turgidum ssp. durum) improvement under climate change effects

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Contribution of wild relatives to durum wheat (Triticum turgidum ssp. durum) improvement under climate change effects

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Title: Contribution of wild relatives to durum wheat (Triticum turgidum ssp. durum) improvement under climate change effects
Author: Hafid ABERKANE
Abstract: La culture du blé dur (Triticum turgidum subsp durum) est affectée par la sécheresse/le stress thermique, ces stress sont amplifiés par les effets des changements climatiques. Maintenir une production durable nécessite une large diversité génétique, qui peut provenir des espèces sauvages apparentées au blé. L’objectif de cette étude est d’évaluer la contribution des espèces sauvages à la tolérance à la sécheresse, au stress thermique, ainsi qu'à la stabilité du rendement du blé dur. Pour cela, Soixante-sept lignées issues des croisements interspécifiques de deux parents cultivés (Cham5/Haurani) avec quatre ancêtres du blé dur (Aegilops speltoides, Triticum urartu, Triticum aegilopoides/Triticum dicoccoides) ont été évaluées avec huit témoins/les parents récurrents. Les expérimentations ont été conduites dans quinze environnements différents au Maroc (13)/au Soudan (2) entre 2016/2018. Les essais de tolérance à la sécheresse/au stress thermique ont été conduits à Tessaout/Wad Medani, respectivement. Des lignées issues des croisements avec T. dicoccoides (141973)/T. urartu (141972) ont montré une tolérance élevée à la sécheresse. Ces lignées ont eu des rendements significativement supérieurs aux parent récurrents. Des rendements élevés sont également observés chez des lignées provenant de T. aegilopoides (142014)/T. dicoccoides (142074) sous stress thermique. Les lignées dérivatives ont montré une variation élevée pour les paramètres agronomiques/physiologiques associés à la tolérance aux stress hydrique/thermique. L’étude de stabilité a identifié des génotypes stables issus des différents croisements, la contribution des espèces sauvages était plus prononcée dans les environnements stressés. Il a été conclu que l’utilisation des espèces sauvages peut contribuer à l’amélioration du blé sur face aux effets de la sécheresse/températures extrêmes.
Date: 2021

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