LES INFECTIONS ALIMENTAIRES A SHIGELLES

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LES INFECTIONS ALIMENTAIRES A SHIGELLES

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Title: LES INFECTIONS ALIMENTAIRES A SHIGELLES
Author: Hind TOUIRI
Abstract: Les infections alimentaires à Shigelles constitue une préoccupation sanitaire étroitement liée à l'hygiène, elle reste endémique et serait à l'origine de 160 millions d'infections dans les pays en développement. Il existe 4 espèces de Shigella : Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii et Shigella sonnei, qui se différencient par leurs caractères biochimiques et antigéniques. Le tube digestif de l'homme constitue l'unique réservoir naturel des Shigelles. C'est une maladie du péril fécal, et la transmission est essentiellement interhumaine, ou via l'eau et les aliments contaminés, sans omettre la transmission sexuelle. Des épidémies à Shigella dysenteriae type 1 ont été notées en Amérique centrale, en Afrique centrale, en Afrique de l'est, en Asie du sud et au Japon. Le mécanisme d'invasion des Shigelles implique de nombreux facteurs tels que le lipopolysaccharide bactérien, la Shiga-toxine, ainsi que le pouvoir invasif des Shigelles. La symptomatologie varie d'une simple diarrhée aqueuse jusqu'au classique syndrome dysentérique. Sans traitement, l'évolution peut se faire vers des complications digestives et extra digestives. Le diagnostic positif repose principalement sur la coproculture. Vu l'accroissement des résistances aux antibiotiques, l'antibiothérapie ne peut être prescrite que sur les données de l'antibiogramme. En attendant un vaccin efficace qui tarde à venir, le pilier de la prévention réside en l'application des mesures d'hygiène.
Date: 2020

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